【实践路上】延安精神,守望传播

作者:点击数:129更新时间:2017-07-14

——新传“马新班”实践队赴延安调研

为了重温红色新闻人走过的光辉历程,接受革命传统教育和党史国情教育,厦门大学新闻传播学院学生“马克思主义新闻观理论研修班”一期实践队在专业教师叶虎、陈素白和院团委副书记黄文的带领下,于71—75日,前往革命圣地延安,开展以“探寻延安精神”为主题的暑期社会实践。

“马新班”实践队师生一行与延安大学师生交流座谈,听取关于“延安精神”的专题报告,先后参观了延安新区、王家坪延安革命纪念馆、陕北公学旧址、新华通讯社旧址以及解放日报旧址。实践队还专程前往延川县梁家河村调研采访,了解习近平总书记当年作为知青在此插队期间的生活经历,感受总书记与村民结下的深厚情谊。


攻坚克难,宣传报道红色中国

    在延安新闻纪念馆,随着讲解员的介绍,一幅幅照片、一件件实物“还原”成了红色新闻人在艰苦条件下为党的新闻事业呕心沥血、攻坚克难的生动故事,让大家深受激励。

纪念馆里,安放着一台中央印刷厂印刷《解放日报》用的对开印刷机,原产上海。当年,为了将庞大的机器运入延安,面对国民党反动派在西安城“挨个搜身”的严密盘查,革命前辈们将珍贵的仪器拆卸成零件,分装在三口大棺材里,组成一支特殊的“送葬”队伍,有惊无险地将印刷机“送”到了延安。有了印刷机,根据地干部群众继续就地取材,用“马兰纸”、“麻油、松香与烟灰调制成的‘油墨’”等各类“土造”原料,凑齐了印刷报纸所需的全部“元素”。

参观过程中,一张为毛泽东主席照相的照片迅速吸引了大家的注意。毛主席在延安时期留下的影像资料极少,因为毛主席以身作则,要求把珍贵的胶片留给前线。毛主席的执拗愁坏了新闻记录摄影师程默。在周恩来副主席的“默许”下,程默不得已对毛主席玩起了“偷拍”。快门一响,真相大白。主席笑称:“程默这个同志啊,虽然平时话不多,可的镜头一点都不沉默。


澎湃不止,汗水汇集青春之河

    “马新班”实践队来到了知青习近平下乡插队的地方——延川县文安驿镇梁家河村,先后参观了梁家河村村史馆、知青淤地坝、沼气池旧址、知青旧居、村委会等地,实地感受了梁家河村艰苦的自然环境以及乡亲们与知青在劳动生活中建立的深厚情谊。

在梁家河村,实践队有幸听取了老支书石春阳讲述当年习近平总书记下乡时的奋斗经历以及知青们的生动故事,并以自由组队的方式,随机采访村民,记录下他们关于梁家河村建设发展的亲身感受。

潘鹤、贾宇琛同学所在的小组采访了在这里度过大半辈子的老爷爷。老爷爷笑着回忆起习近平等知青初到梁家河,在煤灯下读书的情景,讲述了知青们在梁家河勇闯跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关等五大关卡,在这篇黄土地上扎根的故事。朱珂同学所在的小组采访了一位返乡创业的阿姨。阿姨对家乡近年来的改变表示兴奋,感慨道:“在我的眼里,故乡虽然还不富裕,但仍然是家,总有一天是要回来的。”


传承创新,延安精神历久弥新

    在延安革命纪念馆,“马新班”实践队依次参观了红军长征落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点等六个方面展示党在延安领导中国革命斗争的历史,令同学们感受到革命道路的艰险曲折,感受到胜利的来之不易

    在建设中的延安新城,“马新班”实践队实地感受了老区人民在中疏外扩、上山建城发展战略指导下,克服自然地理条件的限制,在现代科学技术的指导和保障下,在数万名建设者辛勤汗水的浇灌下,通过削山、填沟、造地、建城,用延安精神在这片祖祖辈辈生活的黄土地上打造出一座宜居、宜业、宜游的生态新城、现代新城。


除此之外,同学们还前往位于西安的八路军革命办事处,感受中国共产党人与国际共产主义友人同仇敌忾、共同奋斗、奉献自我的光辉历程;前往在杨家岭中共七大旧址,感受中国共产党与人民群众一同艰苦奋斗、开拓未来的峥嵘岁月。

百闻不如一见。新传“马新班”实践队通过此次延安调研,让同学们实实在在地触摸到、感受到延安精神中的坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。实践队员余梦琦同学觉得,这次参观使自己感受到了历史的厚重以及新闻前辈们的专业素养,对今后的学习和工作有很大的启示,能激励我们在今后更加努力前行。实践队员宋雨星同学觉得,作为一名新闻传播学院的学生,一定要不忘初心,做一名铁肩担道义,妙手著文章的新闻人,不管在什么时候都要拿好自己的笔,写好自己的文章,做好自己的事。

举办学生“马克思主义新闻观理论研修班”,创新新闻传播人才培养模式,是新闻传播学院积极落实学校思想政治工作会议精神和“部校共建”战略的一项创新举措。“马新班”此次延安实践调研,使学员们坚定了追随红色新闻人前辈足迹,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,全面提升自身思想政治素质和业务实践能力,成长为理想信念坚定的青年新闻传播专业人才的目标和方向。

  

“马新班”实践队   /刘孝文/林宇阳)