“传递希望,播种未来”——第四期研究生党支部志愿服务活动圆满成功

作者:点击数:18更新时间:2017-07-14

712日上午,由厦门大学新闻传播学院研究生党支部和泉州晚报联办的“传递希望,播种未来”研究生党支部志愿服务活动,即学生记者团厦大研学活动拉开序幕。在新闻传播学院学生党支部成员和志愿者的带领下,50余名来自泉州各中小学的学生走出教室,在厦门大学校园内用脚步丈量知识,深入体验大学风光和文化底蕴,进一步提高了小记者的新闻素养。

志愿者们首先带领小记者们参观了校史馆,了解厦门大学建校和发展的光辉历史。校主陈嘉庚先生的事迹让小记者们都颇有感触,他们也纷纷在本上记下自己听到的知识和自己的心得体会,颇有专业记者的风范。鲁迅纪念馆则给小记者们带来了另一番体验,纪念馆有5个展室,回顾了鲁迅先生的人生轨迹及思想历程,也展出了鲁迅在厦门大学时的历史文物资料。鲁迅先生曾在厦门大学任教,给厦大留下了宝贵的精神财富。鲁迅堪称现代中国的民族魂,他的精神深刻影响着他的读者、研究者,以至一代又一代的中国现代作家、现代知识分子,而今鲁迅的精神也被我院的大学生们进一步传递到小学生心里。

芙蓉湖边、绿荫之下,厦大新传学院的学生和小记者们进行了亲切的交流。志愿者向小记者分享了自己对于新闻、对于记者的看法,也讲述了自己在厦大求学的经历。“您觉得做新闻最重要的是什么?”、“您为什么选择厦门大学新闻传播学院?”、“我以后也想来这儿读书”……小记者们积极发言、自信地表达自己的看法。

活动最后,学生党支部成员和志愿者们带领学生记者团参观上弦场和建南大礼堂,让学生记者尽情领略大学意趣。在历时三个多小时活动中,学生记者团与我院学生形成良好的互动和交流,我院学生的专业素养和亲切态度给小记者们留下深刻印象,小记者也记下了属于自己心得体会。在和谐、友好的氛围里,小记者在体验中成长,并纷纷表示希望日后有机会能再来研学。

此次党支部志愿服务活动即研学辅导活动是厦门大学新闻传播学院研究生党支部与泉州晚报共建的第四期活动,本年度还将陆续开展多次研学辅导活动,以立足公益、面向社会、智力陪伴为目标,培养我院学生勇于实践、服务社会的品格,进一步扩大影响力和辐射力。

  

(文/王殷实/王殷实)