邹振东教授为全国四级法院领导班子上媒介素养课

作者:点击数:57更新时间:2017-07-30

综合人民网等消息,近日,两岸关系协创中心研究员、厦大新闻传播学院特聘教授邹振东应最高人民法院邀请,为全国法院领导干部媒体素养培训班授课。最高人民法院党组书记、院长周强,最高人民法院有关部门负责人,各高级人民法院有关负责人参加培训班。全国四级法院领导班子成员、部门主要负责人、审判管理部门、新闻宣传部门、干警约7万人通过视频方式参加培训。别开生面的讲座,全程吸引着全国法官的注意力。90分钟下来,法官们纷纷表示“时间太短”。

邹振东教授授课的内容主题是“法律舆论与法律传播”,他围绕当前的法律舆论热点,运用自己摸索总结的舆论分析工具与解释工具,进行生动地解读。重点讲解了舆论的弱定理、情感律及若干工具,如舆论主语分析法、舆论战将分析法、江湖恩怨法,这些理论与方法论工具是邹振东教授“弱传播舆论假说”理论体系的一部分,据悉,“弱传播舆论假说”是邹振东教授即将出版的舆论哲学著作的主要内容。




(新闻传播学院报道)