海外华文媒体与“一带一路”建设论坛成功举办 我院多位师生参与论坛发表最新研究成果

作者:点击数:10更新时间:2017-08-20

8月18日上午,由中国新闻史学会、郑州大学主办,郑州大学新闻与传播学院、新华社·郑州大学穆青研究中心承办的2017年中国新闻史学会学术年会在郑州隆重开幕。本次学术年会汇集了百余所国内外知名高校和科研机构的1000余名专家学者齐聚一堂。

作为本次年会的重要分论坛之一,由台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会主办的海外华文媒体与“一带一路”建设论坛,吸引了来自海内外各高校以及新闻学界业界的专业人士参与讨论。8月18日下午,分论坛在郑州黄河迎宾馆开幕,台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会会长,厦门大学新闻传播学院副院长阎立峰教授发表了论坛开幕致辞并主持了主题发言环节。

中国新闻史学会副会长、厦门大学教授、厦门理工学院副校长赵振祥教授在主题发言中就“一带一路背景下大众传媒的时尚建构与时尚传播”问题进行了精彩阐释、来自台湾铭传大学传播学院的院长倪炎元教授对台湾传媒产业的现状和挑战进行了有理有据的分析,人民日报海外版高级编辑齐欣老师为我们带来了对于文化遗产传播与媒体自我认知更新的思考,南京师范大学新闻传播学院院长张晓锋教授对日据时期台湾地区报人新闻思想进行了深入探析,广西艺术学院影视与传媒学院院长罗幸教授对“丝路精神”下中国国家形象在东盟国家的传播路径进行了探讨,中华全国新闻工作者协会台港澳工作部沈毅兵副主任对华文媒体如何助力一带一路讲好中国故事提出了自己的真知灼见,我院曹立新副教授对当前典型报道的嬗变及其文化意涵进行了理论与实践相结合的分析,提出了自己的新思考。

此外,来自台湾静宜大学、中国文化大学以及来自新加坡新跃社科大学,来自暨南大学、武汉大学、上海社科院、中国矿业大学、广西大学、广西艺术学院、华侨大学的多位学者参与论坛研讨,我院李展,孙慧英、叶虎、毛章清、吴琳琳、黄勇、殷琦、唐次妹、黄裕峯等老师,以及来自石狮日报社的业界专家、研究生云丽也参与了会议研讨,分别就“一带一路”下媒体报道,传媒资源整合,新媒介生态中新闻供给侧改革,两岸新闻交流等议题发表了各自的学术研究成果,提出了自己的观点。

本次论坛历经一天时间,与会学者以及业界专业人士们积极发表观点,参与讨论,为“一带一路”策略下的新闻传播工作及研究发展建言献策。厦门理工学院数字创意与传播学院院长郭肖华教授在本次中国新闻史学会学术年会闭幕式上为本分论坛的讨论进行了总结发言。

 “台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会”是隶属中国新闻史学会的国家级二级分会,2011年11月19日在马尼拉成立,学会设在厦门大学新闻传播学院,其办会宗旨是组织国内外有志于从事研究我国台湾与东南亚地区以及海外华文传媒的学者,打造海外华文传媒研究与交流的平台,推动海外华文传媒的发展。

  

(图/文 厦门大学新闻传播学院 云丽)