新闻传播学院“天路之队”暑期社会队实践赴西藏调研

作者:点击数:10更新时间:2017-08-22

为了全面了解西藏主流媒体发展状况,探究影响厦大援藏毕业生可持续发展的主要因素,由厦大新闻传播学院六名研究生组成的“天路之队”暑期社会实践队在院党委副书记聂鑫老师的带领下,于2017727日至85日赴西藏自治区开展了为期十天的调研。

实践队一行与自治区主流媒体和政府部门座谈,详细了解自治区主流媒体发展状况与厦大援藏毕业生发展情况,先后参观了新华社西藏分社、西藏日报社以及拉萨市电视台等媒体单位。实践队一行还前往谢通门县仁钦则村调研采访,深入基层了解厦大援藏毕业生的工作状况,用影像真实记录汉族干部与藏族人民和谐相处的感人画面。

走访主流媒体,体验记者生活

“西藏无小事。”在国际形势日趋复杂、反分裂斗争形势日趋严峻的情况下,加强自治区主流媒体的信息传播能力和舆论引导能力显得尤为重要。在与新华社西藏分社相关领导的座谈中,多吉占堆副社长多次使用新闻工作中的生动案例,深入浅出地阐述了西藏新闻宣传工作的重要性与特殊性,让同学们有了更深入的认识。

新华社西藏分社于195181日在昌都成立,是新中国在西藏设立的第一个新闻宣传机构。座谈会举行之时,新华社西藏分社即将迎来成立建社66周年纪念日。社领导向实践队赠送了《新西藏的历史回声》一书。该书汇集了新华社60年来报道的关于西藏自治区的优秀作品,是了解自治区社会和媒体发展的宝贵学习资料。同学们如获至宝。

为了更加直观地感受主流媒体工作情况,记录自治区的发展,728日上午,同学们在西藏日报社王菲老师的带领下进行了一次体验式采访,前往西藏达东村采访当地的文化旅游扶贫项目。在工作人员的陪同下,同学们就“乡村旅游如何带动村民脱贫致富”这一主题对当地村民进行了采访。采访过程中,王菲老师与同学们分享了自己的基层采访经验,例如“提前了解采访对象的基本情况是必不可少的环节”,“采访人物时需要培养察言观色的本领”,“通过巧妙的问题设计达成采访的目的”等,同学们纷纷表示获益良多。

调研政府部门,掌握人才政策

为了更加全面地掌握自治区的人才政策,加深对西藏人才环境特殊性的理解,“天路之队”实践队一行先后赴西藏自治区人社厅和日喀则市人社局与政府工作人员展开了座谈。

日喀则人社局次仁罗布副科长对厦门大学的援藏毕业生给予了高度评价:“厦门大学在日喀则的毕业生人数虽然不多,但都秉承了‘自强不息,止于至善’的理念,在各自的岗位上兢兢业业、拼搏进取,得到了用人单位的高度评价。”他同时提出,希望在日喀则工作的厦大学子应树立融入日喀则、扎根日喀则、建设日喀则的志向和决心,在日喀则这篇热土上成就一番事业。

近几年,日喀则市克服观念、体制、安置、保障等方面的困难,大力从区外引进高层次人才。次仁罗布副科长表示,日喀则人社局对厦门大学的援藏毕业生从来都是“高看一眼,厚爱三分”,希望厦门大学社会实践团一行能够感受到日喀则市对人才工作的高度重视,对高素质人才的渴求,返校后能大力宣传西藏及日喀则市人才优惠政策,动员更多厦门大学学子来日喀则建功立业;同时也希望厦门大学今后能够与日喀则建立起更加紧密的合作关系,在人才输送、人才培养方面取得新的突破。

访谈厦大校友,记录在藏生活

虽然自治区制定了诸多吸引人才的政策和措施,但西藏人才工作却依然面临着“引进人才难,留住人才更难”的尴尬局面。为探究影响人才流失的关键因素,实践队选择了典型个人进行深入访谈,以纪录片的形式记录下他们真实的工作和生活状态。

周波是厦门大学新闻传播学院2012级的西藏定向生,毕业之后被分配到了日喀则市纪委工作。实践队到达日喀则时,周波正在谢通门县仁钦则村担任驻村干部。调研过程中,师生们受到了藏族群众的热情接待。周波向大家介绍了村里的发展情况与驻村干部的主要工作,带领大家参观了致力于让藏区群众脱贫致富的枸杞试点种植基地。

在为期一天的实地调研过程中,师生们被汉族驻村干部和当地藏族群众和谐相处、共同奋斗的美好景象深深打动,大家纷纷举起相机,用镜头记录下无数美好的瞬间。通过此次基层调研,实践队获得了大量的一手资料,对厦大援藏毕业生的工作、生活环境有了更加直观全面的认识。

通过调研,师生们对西藏自治区的社会发展状况有了更加直观的了解,对自治区新闻宣传工作的特殊性有了更加深刻的理解,对自治区人才政策取得的成效以及存在的问题也有了更加全面的认识。调研过程中,自治区基层新闻工作者和高校援藏毕业生吃苦耐劳、甘于奉献的精神深深地感染着同学们,使得同学们为祖国的新闻事业奉献终生的信念更加坚定。

  


/姚晓辉

/“天路之队”实践队