​我院2017级研究生师生见面会顺利召开

作者:点击数:22更新时间:2017-09-12


911日下午,新闻传播学院2017级研究生师生见面会在南光二四楼报告厅举行。院党委书记郑树东、常务副院长黄合水、院党委副书记聂鑫、副院长林升栋、党务秘书胡长占、团委书记戴蓥、广告学系主任罗萍、广告学习副主任曾秀芹、新闻学系主持工作副主任苏俊斌、传播学系主持工作副主任李展、2017级研究生班主任熊慧及辅导员蔡笑霜、辅导员张锡臻、行政秘书林光杰出席见面会,大会由党委副书记聂鑫主持。

黄合水老师首先代表学院对新生表达了热情而温暖的欢迎。他通过历年的实习反馈总结经验,对同学们提出殷切期望,希望每一位同学能够珍惜在校时光,不急于修学分,而要将精力放在如何学好一门课、钻研好一门学问上,拒绝急功近利,真正做知识的渴求者和研究者。同时,他对同学们再三强调学术规范、学术纪律的重要性,坚决杜绝抄袭,严守学术界限,尊重他人知识产权,凭借自身实力取得优秀的成绩。

随后,林升栋老师在导师选择和资源利用上给同学们提出一些建议。他表示,选择导师不能单看教师头衔,择师扎堆对师生发展并不利,要真正想清楚自己想要研究的方向再做选择。同时,学校和学院有不少可供同学们利用的优质资源,如出国交流项目、孔子学院志愿者项目、台湾短期交流项目等,同学们可利用各项资源,更多地走出国门,了解国际学术发展情况,做开阔眼界的践行者、文化交流的传播者、学术跨界的领航者。

紧接着,各系主任或副主任针对本专业概况向同学们进行了简单的介绍,同时提出对同学们的亲切期望和踏实忠告。

广告学系主任罗萍老师分享了一段美文,以诗意的方式祝福同学们在未来几年的学习生活中发现美好,坚守初心;传播学系副主任李展老师从学业的精细研究角度告诫同学们切勿盲目选太多课程,要给自己留时间消化课程内容,精读文献,培养学科思维;新闻学系主任苏俊斌老师着眼于新闻学在国内的发展历程和本质精神,提到新闻学科是一门“以客观性实现导向性,以客观事物本来的面目描述世界”的学科,新闻学子应担负重任,加深对学科的理解,践行新闻人的社会责任感。

班主任熊慧老师提及研究生噢诶样最重要的素质即“解决问题”的能力,具体而言包括发现问题、分析问题、解决问题的能力,这是未来成为社会各领域精英人才的必备素质和技能。此外,她针对同学们生活学习中可能出现的问题和解决方法提出自己的想法和建议,欢迎大家多和班主任交流,共同度过愉快而充实的研究生时光。

最后,郑树东书记进行了总结讲话。他从厦门大学和新闻传播学院的历史谈起,向同学们介绍了学院目前的发展状况,强调了平时生活学习应该遵守的纪律规范。对学生的生活、学习、规划都提出了具体的建议。

师生见面会在愉快而热烈的掌声中顺利落幕,带着各位师长的谆谆教诲,2017级研究生即将开启一段新的征程。在接下来几天里,新闻传播学院还将开展新生教育系列活动,为新传学子助力起航!

会后,全体师生合影留念。