CCTV的记录与我们的作品

作者:点击数:37更新时间:2017-09-20

 

“金砖”厦门会晤之后,在CCTV节目中我们看到了国家主席习近平夫人彭丽媛女士作为世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使,在95日参加“艾滋病防治宣传校园行——走进厦门大学”活动的照片,前来参加活动的来宾还有:南非总统夫人恩盖马、几内亚总统夫人杰内、墨西哥总统夫人里韦拉、泰国总理夫人娜拉蓬。在她们身后的背景中有两幅防艾主题作品的画面很突出。这两幅作品是我院广告学系系主任罗萍教授和其学生郑琪潜心创作的。

作品命名为“预防艾滋珍爱生命”,是三幅系列作品。作品用象征图像,表现情侣之间、母婴之间等的爱与距离的意象。分别从艾滋病传播的三种途径进行诉求,如性爱传播、血液传播、母婴传播。这提醒人们:预防艾滋、珍爱生命,杜绝可能传播的渠道,避免和预防艾滋传播。画面一方面表现了情侣之情、母婴之情等人类美好情感;另一方面,作品中白色的手,又给以人距离和防护之感,欲爱又止的画面,给观者带来遐想和思考。作品以黑白红的经典配色作为主色,画面响亮,饱和度高,有良好的视觉效果,整个画面视觉传播力很强。

据罗萍教授说,作品的创作来源于厦大校办与厦大团委的特邀,一直是在校团委领导的关心下完成的,尤其是校团委的王坤老师不厌其烦的传达来自北京的修改意见,又帮助进行收稿和打印。罗萍教授也回忆了创作伊始的情景,当时一接到学校的任务,听了外交部领导对“防艾公益广告”重要性的讲话,就觉得这是一件很重要的公益宣传,会后立即赶到湖里找到正在实习的郑琪同学,利用其下班时间在附近的麦当劳会面,进行了第一次作品的授意和讨论。之后多次都是这样,利用下班后的晚上时间,约在咖啡厅,带上电脑会面,对郑琪的电脑手绘图像深入探讨,现场指导,不断修订,同时对于其中的广告语、作品布局,色彩呈现进行反复的雕琢和修改,直至最终完成作品。罗萍教授说:“让世界了解我们利用艺术形式和广告策略,去助力公益活动,有机会在重要国际性会议期间展出,得到国内外更广泛关注,也让我们增添了继续努力的信心。”

 

(谢文萍报道)