新传论学术沙龙之王霏老师谈赴美访学经历和学术研究经验

作者:点击数:10更新时间:2017-09-28

 

2017927日晚,新闻传播学院研究生会第四次学术沙龙迎来了新闻传播学院副教授、硕士生导师王霏老师。王霏老师与同学们分享了赴美访学的经历,畅谈了自己在学术研究领域的经验和心得,指出了一些研究生学习过程中经常会碰到的困境,并提出了诚恳的建议,使在座的同学们受益匪浅。

王霏老师首先和同学们分享了他去年9月在美国波士顿访学时最深刻的体会,一是拥有相对轻松的生活状态;二是能了解一些抽象的概念,比如自由、隐私、信任、对他人的尊重;三是互动,积极地讨论感兴趣的东西。王霏老师还分享了查尔斯河的夜景、英格兰的暴雪,并告诉同学们访学要“以居民而不是游客的心态”。

之后,王霏老师就学术研究方面提出了一些给研究者的建议。老师认为最重要的是要选一个合适的人,即不是因为名望、地位等外部因素,而是根据对导师的了解和研究兴趣选择。老师还强调了作为一名研究生所必须具备的基本素养,比如要具备信息搜索、分析、加工的能力,从而得出综合性的合理结论;要“永远做好最坏的打算”,做事之前要准备好备用方案;要理解导师忙于备课的焦虑,学会自我调节;警惕抄袭等。王霏老师郑重地建议同学们“你最好尽快确定你要负责的项目”,尽快开始阅读文献,并学习如何搜索文献、管理文献的技巧。老师还指出“如果你想学到某人的智慧,你必须主动接近他,因为他们不会找上门来”,鼓励同学们多与老师和同行交流,遇到技能型问题时可以询问精通于此的专家,进而提出团队作战的重要性,即代代传承的稳定的课题组文化的积累对研究者开展研究的助力。王霏老师特别强调了选题的重要性,他认为可以根据导师的研究特长选择研究主题和研究方法,但兴趣和爱好是最重要的,以及博士期间的研究工作将决定你的未来发展,包括选题好坏、研究水平、研究品味等。

除了学术上的交流,王霏老师还提醒同学们心理问题是最大的障碍。一是苛求完美,老师认为做研究要学会去粗取精,多读发表在高级期刊上的优秀文章;二是“马首是瞻”,老师认为要积极主动的参加老师和学长姐布置的任务,体验各种问题,但不能盲目听从,而要有所推进。三是一般心理问题,比如受挫、压力引起的焦虑、强迫、双向障碍,老师建议同学们主动寻求帮助,同好友或专业人士倾诉。

最后,王霏老师真诚的建议同学们写一份研究计划并征求众人的意见,趁早发文章,跟一些更富论文撰写经验的人共同发表论文。王霏老师一一解答了同学们的疑惑,他风趣幽默的语言,干货满满的分享,随和亲切的态度,给与会的同学们留下了深刻的印象。