厦大新传学子于第三届“电通·创新人才培训营”喜创佳绩

作者:点击数:10更新时间:2017-10-02

9 26 日至28 日,由教育部与株式会社电通主办,深圳大学、苏州独墅湖科教创新区承办的第三届“电通·创新人才培训营”在苏州举行。本届培训营得到全国近40 所高校的积极参与,经过电通专家严格公正的评审,厦门大学、复旦大学、安徽大学、中国传媒大学、北京工业大学、北京工商大学、上海师范大学、华中科技大学八支高校团队获邀参与本届创新训练营。在最终的创意项目提案环节中,由陈素白老师带队指导,祝嘉慧、邹佳莹、杨彧凌、杨慧、应伟豪、刘江枫六位新传学子组成的厦门大学团队,凭借Dressing”项目获得全场唯一“优秀奖”以及前往日本电通总部交流访问的机会,其余七所高校团队获得“创新奖”。



“电通·创新人才培训营”采用“封闭式强化训练”和“24小时限时创新设计比稿”的模式。本届培训营中,株式会社电通XDS 团队负责人森口哲平等四位讲师分别讲授了“逆转”、“分解”、“逆算”、“结合”等独创的创新创意方法,用生动有趣的互动游戏传授了利用身边事物进行创新的工具和方法,并据此提出独特的商业计划。各位专家对创意作品也提出了三项评审标准:BEHAVIOR CHANGE,Experience leads Strategy BIAS BREAKING ,要求参营者提出的产品策划或者商业模式要能为未来人们的行为以及生活方式带来改变,以用户体验为目标,来制定战略,致力于打破偏见。

此次参营,是厦门大学团队与培训营的首次接触,但却不是六位新传学子的第一次合作。几位同学通过教学课堂形成了团队,在完成小组作业的实践过程中培养了团队默契。在参营过程中,同学们坚持以Play First ”为第一原则,不重胜负,享受创作的过程。祝嘉慧同学表示,团队成员其实“都挺挑剔”,对作品始终保持认真态度,“提案的标准就是要先做到让自己满意”。在“24小时限时创新设计比稿”环节中,大家团结一心,抗住方案几次被推翻重头来过的压力,最终突破瓶颈。陈素白老师表示,电通·创新人才培训营是一个可以让同学们将课堂所学与商业实践相结合,检验自身实践能力的宝贵平台;在培训营中,同学们可以得到电通导师的亲身指导,受到更接地气的商业训练,了解当下最真实的商业需求。她鼓励同学们积极参与各种大赛,把握机会,把知识运用到实践中去。

株式会社电通作为日本最大的广告与传播集团,自1996年以来,与我国教育部和相关高校在广告传播教育领域开展一系列合作项目,电通·创新人才培训营” 便是其中之一。培训营自2015 年首次举办以来,已成功举办三届,其影响力日益提升,在为国际大型广告传播集团与我国广告传媒学子搭建创意交流平台的同时,开拓了中外教育合作的新模式,致力于提升广告传媒学子的创新实践能力,符合当下“大众创业、万众创新”的时代背景,有力推动了广告教育领域一流大学和一流学科的建设。

  

(王淑仰)