“厦大新闻学茶座”(23)郑学檬教授:《东方想象:海上丝绸之路的边际效应》

作者:厦大新闻…点击数:2568更新时间:2016-11-22

各位老师、各位同学:

巴基斯坦瓜达尔港开通起航了,这在媒体上引发了瓜达尔港对中国的战略意义,还有对一带一路战略的畅想!让历史照进现实,让现实衔接历史。由厦大新闻研究所主办的厦大新闻学茶座23),将于1126(本周六)上午9001130厦大新闻传播学院大楼411会议室(旧楼)举行,届时厦门大学知名历史学者、大陆华夏传播研究拓荒者郑学檬教授(附录简介)将就东方想象:海上丝绸之路的边际效应这个主题和大家交流,主持人是厦大新闻研究所副所长曹立新博士

 厦大新闻学茶座是由厦大新闻研究所主办的跨学科的对话交流平台,竭诚欢迎来自各个学科的朋友光临,就这个特定主题,贡献您的智慧!是否参与,敬请在1125日中午(周五)12:00之前回复邮件、短信或者电话,方便秘书处安排,谢谢配合。

 

厦大新闻研究所秘�处敬启

联系人:张肇祺13599529690

 

欢迎关注:

新浪微博:厦门大学新闻学茶座

微信公众号:“xdxwxcz”

 

附录:

主讲人简介:

郑学檬,男,汉族。19379月出生于浙江省天台县。

19607月毕业于厦门大学历史系,后留校任教,198712月晋升教授,19966月起任博士生导师; 

曾任厦门大学教务长(19859月―19866月)、常务副校长、中共厦门大学委员会常委;

20023月至20105月,任厦门华厦职业学院院长;

学术兼职有全国高校古籍整理委员会委员、全国历史科学教学指导委员会副主任、第四届福建省社联副主席、中国唐史学会会长、中国经济史学会副会长等。 

郑学檬教授主要学术著作有《简明中国经济通史》(合著,1984年)、《敦煌吐鲁番出土经济文书研究》(合著,1986年)、《五代十国史研究》(1991年)、《中国赋役制度史》(合著,1994年)、《中国古代经济重心南移和唐宋江南经济研究》(1996年、2001年)、《传在史中》(2001年)、《中国企业史》(第一卷)(合著,2002年)、《点涛斋史论集:以唐五代经济史为中心》(2016年)等。

1994年和1998年获全国高校人文社科研究著作二等奖。享受政府特殊津贴。曾赴英国牛津大学,日本东京大学,创价大学,香港港大、中大、浸大、台湾的台大、中兴等数十所高校访问交流;曾任荷兰莱顿大学、台湾中国文化大学客座教授,指导博士研究生。