杨玉英:《道德经》在英语世界的传播与接受研究

作者:黄文点击数:2535更新时间:2016-11-22

厦门大学图书馆人文社科实验室” “文化讲堂275

讲座题目:《道德经》在英语世界的传播与接受研究

讲座时间:20161125日(星期五),晚上19

讲座地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

协助管理:厦门大学化学化工学院志愿者协会
联系电话:2184335  QQ124401549  公众微信和公众易信名:厦大文化讲堂
(公益讲座,欢迎师生、市民听讲)

 

讲座内容简介:

该讲座将从以下六个方面对《道德经》在英语世界的传播与接受研究情况给予精彩呈现:杨教授多年来所从事的中国经典在英语世界的传播与接受系列研究;对中国经典在英语世界的传播与接受进行研究的目的与价值;《道德经》在英语世界的传播与接受研究的国内外研究现状;该研究的主要内容;研究的基本思路与方法以及以1993年湖北荆门郭店楚墓出土的《道德经》竹简本为底本的英译研究,从而管窥中华文化经典在英语世界的传播与接受的相关情况。

 

主讲人简介:

    杨玉英,女,(1969-),乐山师范学院外国语学院教授,文学博士。主要从事中国经典在英语世界的传播与接受研究。从2008年开始主持了各级经典研究系列课题:英语世界的郭沫若研究、英语世界的苏轼英译研究、马立安高利克的中国现当代文学研究、《孙子兵法》在英语世界的传播与接受研究和《道德经》在英语世界的传播与接受研究。出版了系列学术专著和译著八部:《英语世界的郭沫若研究》、《比较视野下英语世界的毛泽东研究》、《英语世界的<孙子兵法>英译研究》、《英语世界的<道德经>英译研究》、《茅盾与中国现当代文学批评》(译著)、《马立安高利克的汉学研究》、《郭沫若在英语世界的传播与接受研究》和《<孙子兵法>在英语世界的传播与接受研究》。发表了相关系列研究论文四十多篇。