蔡觉敏:美国老庄思想家们的大众传播现象研究

作者:黄文点击数:2565更新时间:2016-11-22

厦门大学图书馆人文社科实验室” “文化讲堂276

讲座题目:美国老庄思想家们的大众传播现象研究

讲座时间:20161126日(星期六),下午15

讲座地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

主持人:谢清果。

协助管理:厦门大学化学化工学院志愿者协会
联系电话:2184335  QQ124401549  公众微信和公众易信名:厦大文化讲堂
(公益讲座,欢迎师生、市民听讲)

 

讲座内容简介:

老庄思想出现于美国大众读物、影视文化产品中,得到了大众的认可,有一部分民众还将的思想融汇进自己的生活实践。老庄思想的美国传播现象背后,是当代西方文化对中国文化的吸纳,其深层则是西方文化对老 庄思想所代表的中国文化中蕴含的思维方式、宇宙观、人生观等的认可及本土化,也是新的科学发展及文化条件下,东西方文化激荡的体现。对这一现象的研究,可使我们从另一角度认识中国文化的当代价值,塑造中国传统文化在当代世界文化舞台的适合形象。中华文化与传播大讲坛第十场。厦门大学核心通识课程《道德经》系列讲座之一。

 

主讲人简介:

蔡觉敏,北京大学中文系古代文学专业先秦方向博士,天津外国语大学传播学院副教授。由老庄文学而入道家道教并研究道家道教的海外研究与传播,从文化交融的大背景下,描述中国传统文化西传现象,探索中学西传途径。