先行先试,探寻校际合作的新模式

作者:毛章清点击数:1352更新时间:2014-11-07

20141024日下午,厦大新闻传播学院党委书记郑树东同志带领新闻学系、传播学系、广告学系系主任和骨干教师,以新闻学系支部立项活动形式,走访了厦门理工学院,与厦门理工学院数字创意学院、设计艺术与服装工程学院的领导和教师举行座谈,参观了相关的实验室和工作坊,双方就交流合作事宜作了充分沟通,达成了院际合作的初步意向。厦门理工学院副校长赵振祥教授参加并主持了这次座谈会。

1024日下午,在厦门理工学院9号教学楼3楼会议室,副校长赵振祥教授致辞欢迎,介绍了这次座谈会的缘起和细节。1014日上午,厦门理工学院党委书记黄如欣同志、校长陈文哲教授,率领学校党政班子和主要职能部门负责人赴厦门大学交流,双方就进一步推进对口支援合作达成多项共识。“我参与了这次走访活动,会上向厦大党委书记杨振斌同志汇报了厦门理工学院数字创意学院和设计艺术与服装工程学院,可以跟厦大新闻传播学院先行开展合作,这个建议得到杨书记的肯定与支持。我们这些学院在学科设置上有共性之处,很多资源可以共享互补。”随后设计艺术与服装工程学院院长陈克教授、数字创意学院院长郭肖华教授分别介绍了各自学院的发展历程和学科特色,表达了合作共赢的心情和意愿。

郑树东代表厦大新闻传播学院介绍了学院发展的特色和优势,对厦门理工学院在专业设置和人才培养市场化、产业化方面的努力表示肯定和赞赏。“杨振斌书记倡议厦门本地高校要结成集群,协同发展,意义重大。我们新闻传播学院按照学校要求,可以先行先试,希望与厦门理工学院设计艺术与服装工程学院、数字创意学院找到合作与交流的契合点,携手共进,找寻一条合作共赢的新路径,探寻一条校际合作的新模式。”厦大新闻传播学院新闻系主任庄鸿明教授、广告系主任罗萍教授和传播系主任李展副教授从各自的学科专业出发,介绍了学科发展的现状和未来的展望,表示愿意尽可能地在人才培养、学术交流和社会实践等方面多交流多合作,新闻系副主任、教师代表岳淼教授还对合作意向发表了看法。

座谈会结束之后,在陈克院长、郭肖华院长的带领下,学院教师分别参观了设计艺术与服装工程学院、数字创意学院的实验室和工作坊,先进的实验设备和实践的教学理念,给参观者留下了深刻印象,退休教师代表袁蓉芳老师深有感触地说:“没想到厦门理工学院发展这么快,真是鸟枪换炮啊!”

这次参访,既是落实厦门大学与厦门理工学院开展对口帮扶合作政策的活动,还是新闻传播学院新闻系教工党支部的活动,支委为此作了周详地准备,随行的还有院党委林盛铨副书记、聂鑫副书记,各系的代表教师、党政人员,总共25人。值得一提的是,厦门理工学院赵振祥副校长,原来是厦门大学新闻传播学院副院长、教授,还是新闻系教工党支部的成员,2013年经省委组织部考察,选调赴厦门理工学院就职。

(执笔人:新闻系教工党支部毛章清)