学院组织师生收看习总书记调研中央媒体报道,热议党的新闻舆论工作与媒体发展

作者:刘莉、赵…点击数:1811更新时间:2016-02-22

19日晚7点,厦门大学新闻传播学院组织师生代表在新闻楼会议室准时收看了《新闻联播》关于中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会和到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行实地调研的报道,并展开热烈讨论。

厦门大学新闻传播学院副院长阎立峰、传播学系教授谢清果、新闻学系副教授苏俊斌、新闻学系副教授孙慧英等师生代表共同出席。座谈会由新闻传播学院新闻学系教工党支部书记、助理教授毛章清主持。

收看过程中,师生们聚精会神,当习总书记发表讲话时,老师和同学们都自觉拿出笔记本记录起来。新闻联播结束后,不仅是老师们有颇多的感受,同学们也热情高涨,积极发表自己的观点和看法。福建电视台受中央电视台委托,对学院师生收看、学习和讨论的全过程进行了拍摄、采访和报道。

讨论中,孙慧英老师表示,习总书记强调的“四力”,即党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,应引起媒体行业的高度重视,抓好舆论导向,把马克思主义新闻观运用到实践中去。毛章清老师表示,党中央历来十分关心新闻媒体的发展。习总书记此次集中调研了3家中央新闻单位,更体现了党中央对主流媒体的高度重视;在传统媒体与新媒体碰撞融合的新时期,如何让主流传统媒体真正走进号称“互联网原住民”的青年群体,习总书记的讲话提供了明确的方向与指导。谢清果老师特别留意了习总书记通过视频连线中央电视台北美分台和在人民日报社通过两微一端向全国人民致以元宵节的问候和祝福。他认为,遵循传播规律,传播中国文化,弘扬社会主义核心价值观,有助于提高中国的国际话语权。

2012级本科生刘晓宇表示,在报纸、网站、微博微信、客户端等各类新闻宣传载体越来越多的新形势下,如何讲好中国故事,唱响中国好声音,传播中国正能量应该是90后新闻学子关注的重点;同时,如何增强主流价值观及其代表的媒体对青年人的吸引力,持续增强华语媒体在世界的影响力和话语权,推动中国媒体进一步走向国际化,是新闻人义不容辞的责任。2013级新闻学硕士生上官仪对习总书记提到的新闻传播 “四力”深有感触,他认为新闻人必须秉持客观真实公平地报道新闻的宗旨,始终坚持爱党、护党、为党的原则。2013级本科生成�儒总结出“变与不变”的媒体发展方向,即“不变的”是整个新闻行业要坚持正确的舆论导向、符合社会发展的客观规律和人民的根本利益;“变的”是信息传播的方式――以“两微一端”为代表的新媒体技术的发展,要求新时期的新闻从业者必须跟上新思潮、培养新能力,才能更好地实现信息传播和互动。2014级本科生邵晓涵表示,习总书记集中考察了3家中央新闻单位,说明党中央对新闻事业及新闻从业者的关心,也是对新闻学子的鼓励。2012级本科生陈小龙更是结合了自己赴美国交流学习的经历,谈了当前西方媒体在涉华报道方面的诸多局限,认为有必要让最真实的中国故事和中国声音传递到世界各地。

最后,阎立峰副院长做了总结概括。他认为,让他印象最深的是总书记讲的两个概念,一个是方向,一个是方法。“总书记从学理上把它们的关系解释的很清楚,同时又从新闻实践的角度提出要求和建议,讲话精神是马克思主义新闻观的一次创新和发展。”

厦门大学新闻传播学院一贯坚持正确政治方向,坚定宣传党和国家的路线方针政策,坚定宣传中央和学校重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,做政治上的“明白人”。作为直接培养我国新闻宣传后备人才的重要基地,厦门大学新闻传播学院把意识形态教育和马克思主义新闻观教育贯穿于学院教学、科研和学生培养的各项工作当中,积极发挥学科优势,紧密跟踪“新媒体”、“互联网+”等传媒行业最新发展趋势,以科学的理论武装师生,以正确的舆论引导师生,以高尚的精神塑造师生,以优秀的作品鼓舞师生,贯彻落实“三个一体化”办学理念,致力于打造面向海洋、亚洲一流的现代化新闻传播学院,为中华民族的复兴,培养立足中华并具有国际化眼光的新闻传播高级人才。

 

 

(文/刘莉、赵艳平   /殷妍璐)