人民日报记者赵鹏为厦门大学新闻传播学院师生开专题讲座

作者:张雪点击数:595更新时间:2016-06-01

人民网福州61日电 什么是马克思主义新闻观?什么是中国故事?怎样讲好中国故事?531日下午,立足“两学一做”学习教育活动,人民日报社福建分社采访部主任赵鹏就以上问题为厦门大学新闻传播学院新闻系教工党支部开专题讲座,强调树立马克思主义新闻观,讲好中国故事。

赵鹏表示,党报是党的宣传阵地,要为党的工作服务,党和人民群众有着一致的追求和共同的目标,这是党报的党性与人民性一致的基础。其中,密切联系群众是马克思主义新闻观的重要组成部分。赵鹏举例称,第一次国共合作时期,之所以能够取得北伐战争的胜利就是国共两党与人民的目标一致,即推翻“三座大山”;解放战争时期,共产党与广大人民的利益一致,因而取得战争胜利。

赵鹏强调,如今,讲好中国故事同样要立足人民群众。讲中国故事要注重个体命运与时代主题的结合,“与过往相比,‘中国故事’既是‘个体的中国人的奋斗故事’,同时也是‘中国共产党实现民族发展的奋斗故事’”。赵鹏说,在社会主义市场经济时代下,个体命运的改变,既脱离不了时代的背景和给予的条件,也离不开个体的奋斗和艰苦努力。他例举了报道《长汀水土流失》与《驻村三日》,强调报道要深入群众,挖掘个人的奋斗故事,由小见大,体现中华民族的精神。

赵鹏认为,中国故事是从国际视野、从某个个体、某个群体、某个区域、某个领域自身命运变化所叙述的发展经历传达当下每一个中国人对于社会主义核心价值观的践行与探索的思考。他分析说,“中国故事”是基于“中国梦”、“中国和平崛起”时代主题下的“新闻故事”,既是“中国的发展故事”,也是“世界的发展故事”,在传播的过程中,要运用好中国优秀传统文化的载体与社会主义核心价值观的传播平台,让世界人民听到“中国故事”。

“脚下的大地有多深,我们的根系就要扎多深;脚下的大地多稳,我们的思想就要嵌多牢。”赵鹏表示,坚定理想信仰、坚定政治立场是每一位媒体人必须具备的政治素质,“越是在风高浪急中越要成为守在峭壁间的中流砥柱,越是在迷雾重重时越要当起孤岛上的风雨航灯。”

厦门大学新闻传播学院书记郑树东代表学院感谢赵鹏的精彩报告,强调马克思主义新闻观与讲好中国故事的时代意义,鼓励师生深化认识,将学习的内容落实到学习与工作中,为讲好中国故事贡献力量。

(张雪)