重走长征路 采访札记

作者:点击数:121更新时间:2016-09-09

几天“长征路”走下来,许多曾出现在书本上的革命故事顿时鲜活起来,许多革命先烈也不仅仅是一个个我敬仰、缅怀的名字,通过“青年新闻人重走长征路”活动,这些革命前辈的名字有了温度,感觉他们在80多年前的斗争与我的生活产生了紧密的联系。其中我感触最深的革命老区是“红色摇篮”-永定,永定也在福建革命斗争画卷上书写下浓墨重彩的一笔。在永定参观学习时,给我最大触动的是永定人,还有他们心中满满的红色情。

 

无论从当地官员,还是从普通百姓的生动讲解中,亦或从他们脸上洋溢的笑容中,我都能真切地感受到他们对生长于这片红色大地的自豪,也能感受到他们对于新时期家乡发展变化的欣喜,更能感受到他们对于永定未来的满怀期待。这种热爱,流淌在血液,涌动在心间,不用刻意展现,我就能感受得真真切切。

 

说到永定人,一定要介绍一位名叫沈荣煌的长者,老人家在湖雷镇党政办工作,负责福建省第一个农村党支部所在地-万源楼的讲解工作。沈老用一支革命山歌欢迎我们,并慷慨激昂地讲解万源楼的历史与今天,讲到精彩处,老人家会激动得颤抖,但声音依旧洪亮。天气很热,同学们对这段历史很感兴趣,提问积极性很高,沈老一直耐心地答疑解惑,汗水湿了衣衫,但热情丝毫不减,沈老的热情也感染着现场的每一个人,我想这就是沈老对于这片红色土地爱的力量吧。

 

有种爱,不用言说却能源远流长,经久不息,通过这次活动,我深刻地体会到要想深入了解一段历史,要做到古为今用,就要先深爱它,并深爱孕育这段历史的大地和人民。

 

赵欣 新闻传播学院2014级研究生