【重走长征路 采访札记】重走长征道路 重温红色记忆

作者:点击数:111更新时间:2016-09-10

直至今日,是我们本次“青年新闻人 重走长征路”联合采访活动的第六天,活动已过半,我也收获了出发前不曾预想到的感受与体悟。我们走访红色遗址,感怀革命先烈之伟大;也走近新闻第一线,窥见新闻工作之不易。

 

第一天,在出征仪式上,省委常委、宣传部长高翔就说道,80年前的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,铸就了伟大的长征精神,这是实现中华民族伟大复兴新长征的宝贵精神财富。

 

在这一路上,我们先后走进湖雷镇上南村万源楼、走入福建第一个农村党支部,追寻当年的红色故事;参观中央红色交通线纪念馆、南江村等地,感受那段难忘的红色记忆,体会当地翻天覆地的新旧变化。我们走进有红色小延安之称的南江村,实地探访当地“美丽乡村”的建设成果。我们走访才溪镇,瞻仰才溪乡调查旧址,实地参观毛泽东当年写下《才溪乡调查》的狭小房间;采访97岁高龄的失散老红军林攀龙;来到发坑村,采访“英雄三兄弟”后人,记叙“英雄三兄弟”和“红色三兄弟”的故事;实地考察红军长征第一村,在观寿公祠中倾听一个个鲜活的长征故事,感受当地对红色资源的保护与开发……我们也有幸走访了长汀县水土保持科教园、三洲镇汀江湿地公园等地,采访数位水土保持典型人物,看到了长汀的崭新面貌,感受到了这篇热土的崭新面貌!

 

这次活动,给我们当代大学生一个宝贵的机会,让我们亲身走过红军的长征之路,去用心感受长征精神,用心践行长征精神,用心传播长征精神,在身处新闻一线工作的青年记者的指导与帮助下,通过更多有深度、有力度、有温度的报道,弘扬红色传统、传承红色基因!

 徐欣怡 2014级国际新闻实验班