【重走长征路 采访札记】走近长征精神 走近媒体第一线

作者:点击数:120更新时间:2016-09-16

“翻雪山、过草地、行进两万五千里……”,长征,是个每个人都熟悉的关键词。从孩提时代起,我们在课本中读到长征的故事,在影视作品中看到长征的险阻,在绘画作品中看到长征的场景…….这次“青年新闻人 重走长征路”大型联合采访活动,提供了一次宝贵的机会,让我们重新走到这些红色记忆的发生地,实地走到这些长征故事的现场之中,亲身感受这开辟了中国革命继往开来的光明道路的,伟大的长征精神。

    追忆当年红色故事体会当代红色精神

    新罗、永定、上杭、长汀,一路走来,我们走访闽西革命烈士博物馆,瞻仰当年浴血奋战的烈士之身影;参观福建第一个农村党支部万源楼,回顾当时那些动人心魄的革命歌曲;采访98岁高龄的失散老红军林攀龙,追忆那段往昔的战斗岁月……

    过去,这片热土多为贫困、落后的景象,而如今随着红色资源的发展,这些革命老区都开始发生翻天覆地的变化,展露出新颜。就以万源楼为例,如今,已被列为县级文物保护单位,永定县委在这里设立“中共永定支部纪念馆”、“阮山纪念室”,征集了200多件历史文物,将该地发展成为爱国主义教育基地。而其所在的上南村,摆脱了昔日的贫困落后,发生了翻天覆地的变化。我们在当地采访上南村党总支书记阮东山时,他说道:“过去这里就是山沟沟,后来水、电通了进来,慢慢都建设起来”,表示,1980年以前,这里人均年收入只有三千多元。而现在已超过了万元,此外,目前,当地有大量的居民在外购置住房。据了解,仅上南村就有超过230户村民已于厦门、龙岩等地置业。上南村是无数革命红色老区的一个代表,随着不断发展,老区都逐渐开始展现出了新貌。

    在一路上,最触动我的要数汀州水土保持的典型人物兰林金。皮肤黝黑、穿着朴素,乍看起来他与普通农民没什么两样。而事实上,13年前的一场车祸已经夺去了他的双臂,而他凭借着自己的信念,熬过了内心最痛苦的岁月,最终学会直面人生。他告诉我们,开始的前三年他是奔溃的,不知道失去双臂的自己如何生存下去,而后,他意识到要想方设法让自己活下去。慢慢地,如今他已经具备了独立生活的能力,穿衣服、整理内务等等。如今的他可以坦然地告诉我们他的这段经历,而初听到这段故事的我们反倒是心中极为震惊。此刻,我感受到的是他直面现实、克服巨大挑战的非凡毅力,我想这正是长征精神在当代的最好体现。正是当年革命烈士不怕苦、不怕累的不畏艰险的伟大精神,才为中国革命开辟了一条继往开来的道路。

 

徐欣怡  2014级国际新闻实验班