【重走长征路 采访札记】探寻我们的长征精神

作者:点击数:168更新时间:2016-09-16

参加这次“青年新闻人,重走长征路”活动,来到闽西,这里是红军长征最远的出发地,更是红军精神的摇篮。踏上这片红色土地,我们仿佛还能感受到闽西儿女高昂的革命热情,能够体会到他们保家卫国的激昂斗志,还有那片赤子之心的搏动。一路上我们不但重温一段段历史,缅怀一位位先烈,同时更是在不断找寻、探索、实践我们心中的长征精神。

 

u  所见

此次活动,我们以青年人的笔触、从我们的视角,更用我们的热情去缅怀革命先烈,传承并传播长征精神。

我们在龙岩市博物馆陶醉于客家文化的魅力,又在中央苏区(闽西)历史博物馆体会了闽西革命史的厚重,最后探秘后田暴动纪念馆,聆听民主斗争的生动历史,更是在邓子恢纪念馆回顾革命领导人邓子恢先生的红色人生。

其中我感触最深的革命老区是红色摇篮”-永定,永定也在福建革命斗争画卷上书写下浓墨重彩的一笔。在永定参观学习时,给我最大触动的是永定人,还有他们心中满满的红色情。

无论从当地官员,还是从普通百姓的生动讲解中,亦或从他们脸上洋溢的笑容中,我都能真切地感受到他们对生长于这片红色大地的自豪,也能感受到他们对于新时期家乡发展变化的欣喜,更能感受到他们对于永定未来的满怀期待。这种热爱,流淌在血液,涌动在心间,不用刻意展现,我就能感受得真真切切。

在这里一定要介绍一位名叫沈荣煌的长者,老人家在湖雷镇党政办工作,负责福建省第一个农村党支部所在地-万源楼的讲解工作。沈老用一支革命山歌欢迎我们,并慷慨激昂地讲解万源楼的历史与今天,讲到精彩处,老人家会激动得颤抖,但声音依旧洪亮。天气很热,同学们对这段历史很感兴趣,提问积极性很高,沈老一直耐心地答疑解惑,汗水湿了衣衫,但热情丝毫不减,沈老的热情也感染着现场的每一个人,我想这就是沈老对于这片红色土地爱的力量吧。

来到方志敏烈士纪念馆,方志敏烈士在《可爱的中国》一书中的一段话深深地打动了我,“中国一定有个可赞美的前途……朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”这是革命先驱方志敏在生命生死攸关时的唱出的梦想,但我更想将之称为那个昏天黑地年代的号角与火种,给予劳苦大众以希望和力量。今天,先烈的设想基本实现,我们的祖国日益强大,但我想无论在何时,我们都要怀揣远大理想,尤其是青年人,我们要肩负起实现中国梦的重任,中国的未来一定会是可爱的。

 

u  所行

出发之前,长征精神于我们来说是崇高的,但同时也是遥远的,可是对厦大公共卫生学院吴筱琼同学寻觅曾曾祖父革命印记的关注与参与,却给我们带来了伴随整个“重走长征路”活动的追踪与探索,一个关于寻亲探祖的故事,一份关于追寻长征精神的执着。

连续三天的找寻,从一开始,我们只是单纯地在搜索一个名字,逐渐地,我们开始走近与这个名字相关的那段历史,我们体会过怅然若失,也感受过喜出望外,但更多的是在不断探索与考证的过程中,我们了解到还有好多无名英雄,也许他们的名字不会留下,但他们的奉献与牺牲不会被遗忘;还有好多人也和筱琼一样在寻找,寻找自己生命中的红色印记,寻找那份来自逝去先烈的激励,更是在这寻找与缅怀中,重拾那个峥嵘岁月的豪情斗志,重振曾激励一代又一代中华儿女的宝贵精神。

 

u  所感

几天“长征路”走下来,许多曾出现在书本上的革命故事顿时鲜活起来,许多革命先烈也不仅仅是一个个我敬仰、缅怀的名字,通过青年新闻人重走长征路活动,这些革命前辈的名字有了温度,感觉他们在80多年前的斗争与我的生活产生了紧密的联系。

我们一直在提倡践行长征精神,但何谓长征精神,通过这次活动我们都有所体悟。以我们这几天帮助吴筱琼寻找曾曾祖父的革命印记为例,寻找线索中断,无功而返时不气馁,有所突破时不忘形,勇于质疑,勤于求证,乐于实践,在我看来,这也是长征精神的体现。

我深深地体会到,虽然我们无法再复制80年前的长征路,但只要我们怀有一颗赤子之心,在我们的时代去践行长征精神,“长征精神”就永远不会消逝,而是历久弥新,源远流长。

 

 赵欣 2014级新闻与传播研究生