【重走长征路 采访札记】传播红色精神 传承红色基因

作者:点击数:119更新时间:2016-09-18

        80年前的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,今年是长征胜利80周年,我参加了由福建省委宣传部和厦门大学,福建师范大学兰和主办的“青年新闻人,重走长征路”的大型活动。我顿时感觉到长征真的不是一个遥远的故事,而是能够接触、体会、感受的。在这8天的日子里,我深切的体会到,长征精神其实真的离我们不远,就在我们的身边。它就是中华民族百折不饶、自强不息的民族精神的生动体现,是中国人民进行革命建设和改革的宝贵精神财富。这种精神激励着人们前行,就像歌词里唱道“苦不苦,想想红军两万五,累不累,想想革命老前辈”。虽然红军长征已转瞬过去80年,但长征精神永恒,不断激励着后来人。我感到十分的荣幸能够在这样特殊的时间参加一个与红军长征近距离接触的活动,让我的身心沉浸在红军长征的历史脉络里。

    闽西,是红军长征最远的出发地,也是红军精神的摇篮。红军第一个军团建制、福建农村第一个党支部、福建农民武装暴动第一枪……红军波澜壮阔的革命历史赐予了闽西众多彪炳史册的第一,我们的故事也是从这里开始的。我们与厦门广电集团的两位老师结成了师徒对子,面对面交流,手把手指导、拟定采访主题、现场采访提问、稿件架构布局、画面剪辑传送……每一个环节,老师毫无保留地传授给我们,通过传帮带的形式,老师指导帮助我们这些未来青年新闻人加深了对新闻行业的了解。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这句耳熟能详的诗句伴随着我长大,虽然“红军精神、革命精神”在小学都已经了解,但却从未真切的去感受过。幸运的是这次参与了省委宣传部组织的“青年新闻人,重走长征路”大型联合采访活动,从一个新闻人的角度去观察红色遗迹、感受长征精神。被分配在龙岩线采访的我在出发前就已经开始做相关准备工作,即使史料上的记载已经烂熟于心,但到达一些红色遗迹拍摄以及采访一些红军后代的时候,却还是被这种红军坚忍不拔、永不放弃的精神所震撼和感动。走进红军驻地的原址,厚重的历史感扑面而来,古朴清幽而又不失气势恢宏,这些古迹大多有着共同的特点――朴素,哪怕是高级将领的房间,也只有窄小的床和老旧的桌椅,桌上摆放的油灯,仿佛还能看见他们在昏暗的灯光下思考革命未来的场景。红军驻扎过的村庄里,一处处战壕、标语这些痕迹似乎都在诉说出当年作战时的激烈。各个革命纪念馆中,陈列着的真枪实弹,让那些炮火纷飞的画面历历在目。随着讲解员将每一个感人肺腑的英雄事迹娓娓道来的时候,我都身临其境、设身处地的感受体验着这一个个红色故事。正是因为有了他们的前赴后继的壮举,才有了我们今天的美好生活。我深切地感受到,我身上所承载的重任。作为21世纪的新青年,我将继续沿着前辈们的道路不断前进,严格要求自己,做一名合格党员,为实现中国梦这个伟大蓝图而无所畏惧,我们青年新闻人,无所畏惧,永远在路上!时光飞逝,战争年代已然过去,红色基因却在这些土地上深深流传,如今,长汀县、上杭县等革命老区的发展日新月异,不仅从精准扶贫方面改善当地群众的生活,更是加快了现代经济产业的发展,带动当地就业,带领着群众奔小康,真正做到了“机制活、产业优、百姓富、生态美”。

        八天行程两路人马,一同走着红色的征程,宁化、清流、长汀、上杭、永定这些老区的革命故事,每天都流淌在指尖,萦绕在心间。“吃水不忘挖井人”的典故源自于江西省瑞金市沙洲坝的一口“红井”,我们作为21世纪新青年,秉承这样的精神是我们的使命,缅怀先烈,传承先烈的红色基因,不畏艰险,为伟大祖国贡献自己的一份力量。毛主席曾经说过“长征是宣言书、是宣传队、是播种机”我们作为“青年宣传队”的“队员”,不仅要传播这种红色精神,更应该去传承这些红色基因,将其深深烙印在我们的血液里。

 

王祥 2014级国际新闻实验班