殷琦

作者:点击数:599更新时间:2016-12-09

    博士,厦门大学新闻传播学院副教授、博士生导师。

  

教育背景:

2000-2009年就读于武汉大学新闻与传播学院广播电视新闻学/本科、传播学/硕士、媒介经营与管理专业/博士。

20097月起任教于厦门大学新闻传播学院。

2013-2014 伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC)传播研究中心访问学者。

  

主要研究方向:

传媒公司治理、媒体融合与传媒产业发展、台湾传媒管理体制等。

  

主要讲授课程:

媒体经营管理、传媒经济研究、跨国传媒集团及其中国策略等。

  

主要科研成果:

论文发表于《新闻与传播研究》《国际新闻界》《现代传播》《台湾研究》《厦门大学学报》等多本一类核心期刊,出版专著《中国传媒组织治理结构创新研究:基于利益相关者理论的视角》,在国际传播学会年会(ICA)、亚洲媒体信息和传播中心年会(AMIC)等国际高级别学术会议上宣读论文。多次荣获福建省社科成果奖与厦门社科成果奖,入选2016年度“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”。

主持“党管媒体原则在国有传媒企业治理中的实践路径及效应研究”(国家社科基金项目)、“面向媒体融合的福建省新型传媒集团建设路径及运行机制研究”(福建省社科基金重点项目)、“制播分离背景下中国广播电视机构治理模式创新研究”(教育部人文社科项目)等7项国家及省部级课题。