谢清果

作者:点击数:17更新时间:2016-12-09

教授,博士生导师 
哲学博士,历史学博士后(传播史方向,合作导师:陈培爱教授)

美国北卡罗来纳大学夏洛特分校传播学系访问学者(2014年9月至2015年9月,国家留学基金委全额资助)

 

 

主要经历介绍:

1994~1998,福建农业大学经贸学院货币银行学专业,获经济学学士; 

2000至2003,福建师范大学管理学系马克思主义理论与思想政治教育专业,获法学硕士; 
2003至2006,厦门大学哲学系科学技术哲学专业获哲学博士;
2006至今,厦门大学新闻传播学院传播学系工作 
2006-09至2009-09,厦门大学人文学院历史学博士后流动站从事博士后研究 


主要讲授课程:本科生:《新闻学概论》《华夏传播入门》《组织传播》《中国文化概论》等课程;

研究生:《中国传播理论研究》、《老子传播思想研究》等课程。 

研究领域:华夏传播研究;海峡传播研究;科技传播研究;文化话语权研究


主要学术成果:

主要论文:

《风草论:建构中国本土化传播理论的尝试》,《现代传播》,2015/09

《两岸网络公共领域中的身份认同及其交往逻辑的功能考量》,《台湾研究》,2014/05

《两岸政治互信中的传媒角色、功能及前景》,《厦门大学学报》(哲学社会科学版),2014/05 (人大复印资料全文转载) 

《“解严”后政党角力下台湾新闻自由的进步与迷思》,《台湾研究集刊》,2014年第1期。(人大复印资料全文转载)

《海峡两岸新闻交流政策的困境与出路展望》,《现代传播》,2014年第3期。

《“两岸”的平潭,抑或“平潭”的平潭?——<平潭时报>消息来源与议题建构的视角》 ,《台湾研究集刊》,2013/02

《公共传播视域下的“魏晋清谈”及其当代遗思》,《广西师范学院学报》(哲学社会科学版),2013/02 

《构建厦金传媒特区的前瞻性思考》,《闽台文化交流》,2012/03
 《海峡两岸传媒共同市场构建的现实需要与理性前瞻》,《现代传播》,2010年第11期。(人大复印资料全文转载)
《台湾新闻自由与民众监督的博弈与出路》,《台湾研究集刊》,2011年第3期
《台湾三大报的新闻评论特色及其启示》,《台湾研究》,2010年第3期。
《台湾新闻自由的历史变迁与现实困境探析》,《台湾研究》,2011年第3期。(人大复印资料全文转载)
《闽台媒介共同市场先行区设想》,《新闻与信息传播研究》,2010年第1期
《内向传播视阈下的老子自我观探析》,《国际新闻界》,2011年第5期。

《道家语言传播效果的求美旨趣》,《哲学动态》 2008年第4期
《老子思想中的媒介拟态环境批判意识及其治理之道》,《现代传播》,2011年第9期。

主要著作:

1、《<道德经>与当代传媒文化》,世界道联出版社,2014年

2、《华夏传播学引论》,厦门大学出版社,2015年
3、《中国近代科技传播史》,科学出版社,2011年
4、《中国科学文化与科学传播研究》,厦门大学出版社,2011年
5、《道德真经精义》,宗教文化出版社,2015年
6、《中国视域下的新闻传播研究》,厦门大学出版社,2010年版
7、《和老子学传播——老子的沟通智慧》,宗教文化出版社,2010年版
8、《和老子学养生——老子的健康传播智慧》,宗教文化出版社,2010年版
9、《和老子学管理——老子的组织传播智慧》,宗教文化出版社,2011年版


主要科研奖励:
1、《道家语言传播效果的求美旨趣》论文,获2010年厦门市社会科学优秀成果三等奖。
2、《两岸传媒共同市场研究专题》(系列论文),获2011年福建省社会科学优秀成果三等奖。

3、《中国近代科技传播史》(专著),2013年获福建省 社会科学优秀成果三等奖。

4、《先秦两汉道家科技思想研究》,2009年获福建省社会科学优秀成果三等奖。
主要研究课题: 

1、主持2015年国家社科基金一般项目“海峡两岸数字公共领域与文化认同研究”

2、主持2014年教育部人文社会科学青年基金项目“海峡两岸传媒交流与政治互信研究”

3、主持2013福建省社会科学规划重点项目“闽台传媒特区与两岸政治互信研究”

4、主持2011年福建省社会科学规划重点课题“台湾新闻自由与闽台传媒业先行先试研究”

5、主持2010年福建省社会科学规划研究一般项目“道家符号传播思想研究”

6、主持2009年“中国近代科技传播史研究”获博士后科学基金第43批二等资助
7、主持2010年中国博士后科学基金特别资助项目“科技传播与中国近代文化转型”
8、参与2008年国家社科基金重点课题“一国两制新闻理论与实践”.

学术兼职 :

1、《中华文化与传播研究》主编. 
2、福建省传播学会副秘书长 
3、厦门大学道学与传统文化研究中心副主任 
4、《老子学刊》副主编
5、《道学研究》副主编 

欢迎海内外有志于新闻传播学相关领域研究的硕博士以及博士后加盟研究团队,敬请联系!

电子邮箱:xqg2006@xmu.edu.cn