史冬冬

作者:点击数:18更新时间:2016-12-09

四川大学中文系文学博士,厦门大学新闻传播学院副教授。

【研究领域】
文化理论与批评,媒介、现代性与后现代,跨文化传播。

开设课程】
西方修辞学史
媒介批评
媒介与文化研究
中国现代文学专题研究

 

 

【学习经历】
2005-2008:四川大学文学与新闻学院,比较文学与世界文学专业,文学博士。
2002-2005:四川大学文学与新闻学院,比较文学与世界文学专业,文学硕士。
1998-2002:四川大学文学与新闻学院,汉语言文学专业,文学学士。

【研究成果】
论文

《后现代叙事:微博及其广告的批判性研究》,《现代广告》,2014年第12期。

《复调与悖论:央视春晚的话语研究》,《南方电视学刊》,2012年第6期。

《在这里想象中国——<南方周末>新年献词的国家叙事研究》,《国际新闻界》,2012年第7期。

《中国式的现代性——《南方周末》新年献词话语研究》,《中国传媒报告》2012年第2期。

《政治过滤:台湾两岸新闻交流政策法规研究》,《台湾研究集刊》,2012年第3期。

《在传统中破执——论宇文所安的中国古代文学史观》,《湖南师范大学社会科学学报》,2012年3期。

《台湾报纸在两岸新形势下的多重角色与走向》,《厦门大学学报》,2010年第5期。

《海外华文媒体文化身份的建构与认同危机——以<联合早报>为例》,《广东培正学院学报》,2010年第10卷第4期。

《技术垄断批判:大众传媒与消费伦理关系研究》,《新闻界》,2009年第4期。

《西方汉学语境中的中国文学阐释与话语模式——以宇文所安的解读模式为例》,《中外文化与文论》,2008年第15期。

《辩诗:论宇文所安中国诗学研究之非虚构观》,《海南大学学报》,2007年第25卷第4期。

《论文学研究和文化研究语境中的“体制”》,《内蒙古社会科学》,2006年第27卷第3期。

专著与章节

专著:《他山之石——论宇文所安中国古代文学与文论研究》,成都:巴蜀书社,2010年。

合译:《霍普金斯文学理论和批评指南》(第2版),北京:外语教学与研究出版社,2011年。

合译:《文化研究指南》,南京:南京大学出版社,2009年。

合著:《北美汉学界的中国文学思想研究》,成都:巴蜀书社,2008年。

合著:《文化批评关键词研究》,北京:北京大学出版社,2007年。

 

【会议论文】

《海外华文媒体文化身份的建构与认同危机——以<联合早报>为例》,南京:2009年中国新闻史学会年会暨新闻传播专题史研究学术研讨会,2009年6月6-7日。

《在传统中破执——论宇文所安的中国古代文学史观》,湘潭:2010年中国文学传播与接受国际学术研讨会,2010年8月21-26日。

《复调与悖论:央视春晚话语的结构性叙事研究》,香港:第四届中华青年新闻传播学者论坛,2011年8月1-4日。

《两岸关系之台湾新闻传媒维度研究:历史,现状与未来》,台北:新兴传播媒体之发展趋势与影响论坛,2012年10月11-20日。

《微言大义:作为后现代叙事新典范的微博研究》,福州:福建省传播学会2014年年会,2014年11月7-9日。

 

【研究资助】

主持项目:

2011年福建省社会科学规划项目“媒介与社会:《南方周末》与当代中国现代性的关系研究”。

2012年国家留学基金资助访问学者项目。

2015年度厦门大学“校长基金”年度项目。

参与项目:

2008年国家社会科学基金重大项目“‘一国两制’新闻理论与实践研究”。

“台湾百科知识全书(新闻出版卷)”编撰

【联系方式】
通讯地址:厦门大学新闻与传播学院,361005。
Email: shidong20012@163.com
新浪微博账号:书生倦眼