邱红峰

作者:点击数:20更新时间:2016-12-09

教授

 

【教育背景
* 复旦大学 法学学士
* 悉尼大学 文学硕士、哲学博士

 

【讲授课程
* 环境传播与风险治理、西方新闻学理论前沿(研究生)
* 环境传播、比较新闻学、媒体关系、新闻综合实务(本科生)

 

 

 

【研究兴趣
* 环境传播研究:聚焦特定社会文化语境中的环境风险感知,探索影响公众放大或减轻环境风险的各类传播机制及其治理。
* 健康传播研究:理解影响青少年冒险性行为的网络传播、人际传播与社会文化因素,探索以文化为中心的传播干预路径。
* 风险传播、新闻理论、传播与社会。

 

【代表论文
* 集体主义文化与艾滋歧视报道的第三人效果,新闻界,2016年第21期。
* 激发应对效能与自我效能:公众适应气候变化的风险传播治理,国际新闻界,2016年第5期。
* 技术安全框架还是环境正义框架?从东山PX事件看政府风险传播的困局与破解,中国地质大学学报(社科版),2016年第1期。
* 环境风险社会放大的组织传播机制:回顾东山PX事件,新闻与传播研究,2015年第5期(人大复印报刊资料全文转载。
* 美国主流报纸的中国环境形象建构:“议题关注周期”视角,新闻界,2015年第9期(人大复印报刊资料全文转载)。
* 新阶级、核风险与环境传播:宁德核电站环境关注的社会基础及政府应对,现代传播,2014年第10期。
* 网络使用、公众信任与水污染风险传播,国际新闻界,2013年第10期。
* 环境风险的社会放大与政府传播战略:再认识厦门PX事件,新闻与传播研究,2013年第8期。
* 论新闻生产文化视维的社会学转向,国际新闻界,2012年第11期。
* 美国、欧盟媒介融合政策评述:兼论作为电视-政治场域互动中介的制度化文化资本,国际新闻界,2011年第11期 (人大复印报刊资料全文转载)。
* 新自由主义意识形态的技术化:对NHK全球化纪录片的话语分析,新闻界,2011年第8期。
* 从“英雄”到“歹徒”:新闻叙事中心漂移、神话价值与道德恐慌,国际新闻界,2010年第12期。
* 公共领域、次反公众与媒介仪式,中国传媒报告,2009年第1期。
* 网络传播、公共领域与行政控制,中国行政管理,2007年第6期(人大复印报刊资料全文转载)。

 

专著出版
* 环境风险社会放大的传播治理,中国社会科学出版社,2017。
* Television Convergence as a Field in Formation: The US and the EU, Lambert Academic Publishing, 2011.

 

主持课题
* 环境风险评估模式变革与环境传播战略调整的实证研究(2012年度福建省社科规划)
* 产业转入地环境风险的社会放大与政府传播(2014年度中央高校基金)
* 环境风险社会放大的传播机制及其治理研究(2015年度教育部人文社科规划)
* HIV/AIDS风险传播对我省青少年性行为的干预机制创新研究(2016年度福建省软科学)
* 社交媒体时代公共关系对新闻实践的影响机制及其治理(2016年度省宣新闻理论研究)