李世雄

作者:点击数:34更新时间:2016-12-09

厦门大学新闻传播学院摄影学教师


研究方向:摄影学、影像传播、摄影艺术评论及策展


主讲课程:摄影学、专题摄影


主要著作:《图说人物摄影》、《摄影技艺手册》、《旅行摄影》、《艺术人像摄影》、《新闻摄影学概论》(合)、《光影思维》(合)、《业余摄像技艺图解》(合)、等。

 

主要论文:《摄影艺术观念变革断想》、《论摄影艺术的审美特性》、《摄影现代意识散论》、《论纪实摄影的传学特征》、《摄影艺术“关系学”》、《“瞬间变数”——摄影构成的即时标记》、《读图时代图象传播的强势文本》、《理性时代的影像表述》、《从谐变、裂变、聚变到散变》、《摄影方式消融现实的新趋向》等。其中,《论摄影艺术的审美特征》一文中提出的“距离---错位(平行对应)”理论被认为是中国新时期“现代派”摄影理论的四种代表学说之一。

 


主要代表作:《灿烂的宁静》(收入《中国传世摄影》等多部权威画册)、《现代艺术的困扰》(收入《现代艺术鉴赏词典》)、《灵象系列》(收入《2001年度最佳摄影》)、《人象系列》、《负象系列》、《饮料广告》、《沉重的开启》、《智力构筑》、《先驱者之歌》、《太阳与追寻者》、《现代都市两代人》等(均在全国性展赛获奖或专业媒体上发表)
主要策展: “厦大影友圈作品观摩展”(1985年,北京、杭州、兰州)、“无选题五人摄影联展”(1986年,厦门)、“5个1摄影展”(1987年,香港)、“李世雄西部之旅摄影展”(1989年,厦门、1990,福州)、“李世雄摄影艺术展”(1991年,厦门)、(“50社影像展”(2011,厦门、2012,澳门、2013,福州)、“东观西照――欧美影像五人展”(2012年,厦门)、“一镜穿越百年城:阮晓榕摄影行为艺术展”(2012,凤凰、2013,厦门)


主要专业经历、荣誉及社会服务:1981年毕业于厦门大学历史系后留校长办公室工作。1983年创办内部交流的摄影刊物《影友通讯》被誉为中国民间现代摄影的“先锋刊物”。1985年起调厦门大学新闻传播系任团总支书记。1987年起从事摄影教学工作至今。1987、1988年度连续当选福建省“摄影十佳”。1995年获“中国最佳摄影师金奖”。1998年获中国摄影家协会首届“德艺双馨”称号和厦门市“十大杰出青年”提名奖厦门特区建设青年突击手称号。2005年获“福建省老年教育先进个人”称号。2006年获中国摄影家协会“中国摄影事业突出贡献摄影工作者”称号。2010年获厦门市委市政府授予“厦门文艺突出贡献奖”。2012年获福建省摄影家协会“福建摄影50年贡献奖”。现任世界华人摄影学会执行委员、中国摄影家协会摄影教育委员会委员、世界闽籍摄影家研究会副会长、福建省文学艺术界联合会委员,福建省摄影行业协会副会长、福建省高教摄影学会副会长、福建省艺术摄影学会副主席、厦门市摄影家协会常务副主席(社团法人)。

 

附:
李世雄邮箱:LSX8958666@163.com
新浪博客:李世雄“影像生活”
新浪微博:@李世雄老师