陈素白

作者:点击数:29更新时间:2016-12-09

陈素白

博士 副教授
【主要经历介绍】

                    2007年夏毕业于中国传媒大学(原北京广播学院)广告学院,导师黄升民教授,获广告学博士学位。2007年7月至今,任教于厦门大学新闻传播学院广告系。2010年1-3月,“中国教育部第五期日本电通广告人才培养基金项目”,日本东京电通总部高级访问学者。2009年5月参加“美国广告学会(3A)第五届亚太年会”,做主题发言。迄今在《国际新闻界》、《现代广告》、《中国广播电视学刊》、《国际广告》、《广告研究》等刊物上发表论文30余篇,出版专著一本,合著三本。                    


 

 

研究领域中国城市居民消费心理与行为研究   广告效果研究

 

讲授课程市场调查、市场营销学、广告社会学、消费社会学

 

【学术成果】
1、代表性论文
                      陈素白,张菁凤.《转型期中国城市居民消费观念变迁研究述评》,《现代广告》,2013(17)
                      陈素白,王忠闽.《电视广告解说词与字幕匹配程度对广告文案记忆效果的影响》,《现代广告》,2013(6)
                      陈素白,梁玉麒.《社交网站网络口碑研究:以性别差异为向度》,《国际新闻界》,2012(6)
                      陈素白,冯宣小青.《厦门地区男性消费者护肤品冲动购买实证研究》,《现代广告》,2012(17)
                      陈素白.《时代变迁中的价值推演——解读当代中国流行广告语》,《现代广告》,2011(6)
                      陈素白.《中国电视广告30年:价值重塑与分化的推手》,《中国广播电视学刊》,2009(1)
                      陈素白.《史实之间》,《广告研究》,2008(2)
2、著作类
                      《中国城市居民广告意识变迁》(专著),厦门大学出版社,2011年5月出版
                      《广告调研技巧》(黄合水、陈素白编著),厦门大学出版社,2009年8年出版
                      《多种形态的中国城市家庭消费》(黄升民、陈素白、吕明杰著),中国轻工业出版社,2006年1月出版
                      《广告调查与数据库应用——营销活动的理性作业》(黄京华、陈素白、谢俊著),中南大学出版社,2003年7月出版,该书为中国高校广告教育研究会推荐用书
3、主要承担课题
                      (1)“从广告传播表现解读转型期中国城市居民消费观念变迁(1978-2010)”(2011年度教育部人文社会科学青年基金项目,项目编号:11YJC860004,正在进行,课题负责人)
                      (2)“三十三年(1978-2010)广告镜像:中国社会价值观念的变迁”(2011年度国家社会科学基金青年项目,项目编号:11CXW031,正在进行,第一合作者)
                      (3)“版权剧集视频在线观看的用户行为研究”(横向课题,正在进行,经费来源:北京华扬联众数字技术股份有限公司,课题负责人)
                      (4)“天进品牌案例研究”(横向课题,已结项,经费来源:广州市天进广告有限公司,课题负责人)

 

电子邮箱subai_chen@xmu.edu.cn