齐欣

作者:点击数:8更新时间:2016-12-09

人民日报海外版主任编辑 兼职教授

 

主要经历
1985年,毕业于中国政法大学法律系。同年,进入人民日报海外版教科文部工作至今。曾先后获全国好新闻特别奖、中国记协全国首届现场短新闻奖、第三届全国法制好新闻奖。
现任人民日报海外版《海归创业周刊》主编及实习生指导老师,逐步形成一个以来自超过10所国内高校的实习生为主体的文化遗产传播公益群体“404”。
2005年,开始担任中国文化遗产保护事业的开拓者、古建专家罗哲文先生的助手。自此,努力致力于推进文化遗产传播理论与有效实践。
2008-2012年,三次担任中央电视台 《中国记忆——中国文化遗产日特别节目》总撰稿。
先后曾任中国文物学会大运河专委会理事、副秘书长,中国文物保护基金会传播与公众参与委员会副主任、秘书长,中国景观村落保护与发展专委会副主任等社会职务。

开设课程
2008年起,担任厦门大学新闻传播学院客座教授,主讲课程为《新闻策划与传播》。
2012年,在其课程组织下,2009级本科生形成以《文化遗产视角下的厦门》为主题的暑期社会实践团队,并获得福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、福建省省级暑期社会实践优秀个人、厦门大学校级暑期社会实践优秀个人以及厦门大学新闻传播学院院级暑期社会实践优秀个人等荣誉称号。
2013年,在其课程组织下,2010级本科生及2012级研究生形成以《探寻公众参与保护文化遗产的途径——以骑行北京段大运河为例》为主题的暑期社会实践团队,并获得福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、厦门大学暑期“三下乡”社会实践活动积极分子以及厦门大学新闻传播学院暑期社会实践积极分子等荣誉称号。
研究方向
文化遗产传播与公众参与体系。
率先倡导“文化遗产传播”的理念,并且正在努力搭建文化遗产传播的理论架构;是 “遗产小道”这一公众体验方式的创建者,并由此成为文化遗产体验线路的规划者。
研究内容
2010
《大运河淮扬段文化遗产价值挖掘与展示传播》
《大运河文化遗产保护条例立法调研(杭州)项目》
2011
《文化遗产视角下的华人迁徙:价值研究与传播方法(以在意大利的青田华人为例)》
《大运河遗产小道杭州示范段及可持续保护的方法》
2012
《遗产小道理论基础与系统研究》
2013
《社会力量参与文物保护事业——杭州经验》
《快速城市化过程中社会力量参与文化遗产保护的长效机制研究》
《文化遗产传播现状的评估和体系的构建》
《快速城镇化下非物质文化遗产成果的发展机制研究——以四川省宜宾县民间艺术成果为例》
2014
《“遗产小道”方法及其在中国大运河文化遗产上的应用》

邮箱:12161127 01@qq.com