张铭清

作者:点击数:92更新时间:2016-12-09

                          

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    张铭清教授1978年至1981年就读于中国社会科学院研究生院新闻系,是该院首届硕士研究生。1981年至1993任《人民日报》福建记者站记者、首席记者、站长,《人民日报》记者部副主任、高级记者。1993年至2006年任国务院台湾事务办公室主任助理、新闻局局长、新闻发言人、中华全国新闻工作者协会常务理事、中央对台宣传领导小组成员、中央外宣办顾问、中新社新闻学术研究中心副主席。现任海峡两岸关系协会副会长、国防大学兼职教授、北京联合大学兼职教授、顾问。                    
    2007年4月,厦门大学正式礼聘张铭清为新闻传播学院首任院长、张铭清教授主要研究领域为对台和对外宣传,近年来提出“一国两制新闻学”,促进两岸新闻与文化交流,参与中国政府关于台湾问题的两个白皮书等重要文献的组织撰写工作。在台湾和海外新闻界有一定影响和知名度,受到两岸新闻界及学术界的好评。张铭清教授出版过《海峡谈屑》、《海峡潮》等文集,在《人民日报》理论版等重要报刊杂志上发表多篇学术论文,若干重要文章入选《邓小平理论文库》和《江泽民论述研究》,学术论文获得多种奖项。                    
                      2007年4月,厦门大学正式礼聘张铭清为新闻传播学院首任院长、 教授、博士生导师。