《中华文化与传播研究》稿约启事

作者:admin点击数:20670更新时间:2014-08-19

    1993年,厦门大学新闻传播学系庆祝建系10周年时,见证并为之倾注巨大心血的余也鲁先生提议举办了首届“海峡两岸中国传统文化中传的探索座谈会”,会后出版了《从零开始》的论文集。此后,厦门大学成立传播研究所作为推动两岸三地华夏传播研究的基地,并顺利地出版《华夏传播研究丛书》和《华夏传播论》,成为传播学中国化进程中的一个标志性成果。2013年,厦门大学新闻传播学院迎来了30周年庆典,厦门大学的华夏传播研究在黄星民教授等前辈学者的苦心经营下,已然成为我院教学科研的一大亮点。薪火相传是我们的使命,为将华夏传播研究事业不断发扬光大,我们在广大热爱中华文化,关注中华文化研究与传播的众多学者和社会贤达的大力支持下,将以传播学系为平台,传播研究所为依托,创办《中华文化与传播研究》刊物。

    为了发掘中华文化中的传播智慧,提炼中华传播理论,推动华夏传播学派的早日形成。我们希望以本学刊为平台,继续集聚海内外有志于传播华夏文明,展现中华博大精深的沟通智慧的各方人士,彼此分享研究成果,提供学术动态,推进中华文化的社会传播,本刊特设立以下栏目:(1)基础理论,研究中华文化的传播思想、传播制度与传播方法等;(2)历史发展,研究不同时代传播观念与传播技术等方面的变迁;(3)古今融通,注重中外传播智慧的比较研究和中国传播观念的古今传承;(4)新书评论,介绍中华文化与传播研究领域中的新作;(5)经典发微,注重挖掘中华文化经典作品中的传播智慧;(6)海外新知,介绍海外学者对华夏传播研究的新成果;(7)观点摘编,将近期发表的有创见的论文观点以摘录的形式呈现;(8)学术动态,刊发相关的学术会议和研究论材的目录;(9)传播实践,着重推介那些致力于国学运用的新观点和新做法,推进中华文化的社会传播;(10)国学新知,国学领域后有创见的论文,等等。

       本刊为年刊,以当前国际流行的大开本印刷,每期100页左右。本刊注重学术性、知识性、普及性的统一,力求雅俗共赏。欢迎专家学者赐稿,中英文均可,来稿一经录用刊登,即赠样刊两本。本刊所有文章均为作者研究成果,不代表编辑部观点。

        来稿规范:论文题目、内容提要、关键词、作者简介、通讯地址、参考文献等项内容均应书写清楚,论文字数一般控制在8000字以内为宜。引文务必核对原书,采用脚注,每页重新编号。以括号①②……为系列标记。引文格式如下:

1.著作

[序号] 作者.书名[标识码].出版地:出版社,出版年.页码。

①吴予敏.无形的网格[M].北京: 国际文化出版公司,1988.8页。

②马克思恩格斯全集(第1卷)[M].北京: 人民出版社,1956.9页。

说明:马克思恩格斯全集、毛选、邓选以及《鲁迅全集》、《朱光潜全集》等每一卷设一个序号。

2.译著

[序号] 国名或地区 (用圆括号) 原作者.书名[标识码].译者.出版地:出版社,出版年.页码。

()霭理士. 性心理学[M].潘光旦译. 北京: 商务印务馆,1997.10页。

3.论文集

[序号]编者. 书名[标识码]. 出版地: 出版社,出版年.页码。

伍蠡甫.西方论文选(下册)[C].上海:上海译文出版社,1979.第6页。

论文集中特别标出其中某一文献

[序号]其中某一文献的著者.某一文献题名[]. 论文集编者.论文集题名[].出版地: 出版单位,出版年.页码。

别林斯基.论俄国中篇小说和果戈理君的中篇小说[A].伍蠡甫.西方文论选:下册[C].上海:上海译文出版社,1979.第3页。

4.期刊文章

[序号]作者.篇名[标识码].刊名,年,(期).

①黄星民.华夏传播研究刍议[].新闻与传播研究,2002 (4).

5.报纸文章

[序号]作者. 篇名[标识码]. 报纸名,出版日期(版次).

谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

6.外文文献

要求外文文献所表达的信息和中文文献一样多,但文献类型标识码可以不标出。

Mansfeld,R.S.&Busse.T.V.The Psychology of creativity and discovery,

Chinago: NelsonHall, 1981.P12

Setrnberg,R.T.The nature of creativity,New York:Cambridge University

Press,1988.

Yong,L.S.Managing creative people. Journal of Create Behavior,

1994,28(1).

说明:1.外文文献一定要用外文原文,切忌用中文叙述外文,如“牛津大学出版社,某某书,多少页”等等。2.英文书名、杂志名用斜体,或画线标出。

7、参考文献类型标识

 

参考文

献类型

专著

论文集

报纸

文章

期刊

文章

学位

论文

报告

标准

专利

词典

资料

文献类

型标识

M

C

N

J

D

R

S

P

Z

 

   赐稿请使用电脑文本,通过电子邮件发送word文稿,并另寄精心校对的打印稿。本刊编辑部联系地址及主要联系人:福建省厦门市思明南路422号厦门大学新闻传播学院;邮政编码:361005;联系人:谢清果 先生。

 

 

                                                                             《中华文化与传播研究》编辑部

                                                                                                               2014年8月18日