“马新班”新学期理论学习第一课:爱国心 强军梦 书写绚烂无悔篇章

作者:点击数:58更新时间:2017-10-18

从朱日和阅兵沙场扬威,到《战狼2》火爆银屏,2017年的夏天,强军,成为响彻中华大地的时代强音。923日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学8名新入伍大学生回信,更是点燃了校园里的青春风暴。109日下午,新闻传播学院学生马克思主义新闻观理论研修班(以下简称“马新班”)组织开展“学习习总书记回信,强军爱国使命担当”主题班会暨理论学习。

  新闻传播学院党委副书记、马新班班主任黄辉老师和全体马新班一期成员共同参加了学习活动 

 辅导员黄文老师主讲

  

意义深刻的视频

感人至深的故事

为你展现

引你前行


“在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。”

黄文老师首先播放了央视关于中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平923日给南开大学8名新入伍大学生回信的新闻报道。

“自古以来,我国文人志士多有投笔从戎的家国情怀。抗战时期,许多南开学子就主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。如今,你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了榜样。”习总书记的回信从实现中国梦、强军梦的战略高度,进一步深刻回答了“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题和“如何认识青年学生、如何教育引导青年学生、如何发挥青年学生作用”的重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年成长成才的亲切关怀,是习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想和改革强军战略思想的重要组成部分。

接着,黄文老师用经过重新剪辑的关于大型纪录片《强军》以及国庆期间中央电视台播出的军事类主题节目节选片段,以“铸魂——政治工作”、“跨越——科技兴军”、“制胜——实战训练”、“传承——英雄背影”和“撤侨——和平行动”五个分主题,向大家介绍和展示了党的十八大以来,中国共产党领导下的人民军队不忘初心、改革强军的发展历程。视频中,一个个生动鲜活的故事让在场师生激动不已。  

林俊德:“我不能躺下去,躺下去就起不来了。”

26岁的林俊德发明的钟表式压力记录仪,准确地记录了罗布泊核爆炸的关键参数,他后来参加了中国的所有核试验,成长为中国工程院院士。

2012年,74岁的林俊德被确诊为胆管癌晚期,送进了重症监护室。老人拒绝手术和化疗,强忍着病痛不让自己躺下。在生命的最后关头,老人整理移交了一生积累的全部科研试验技术资料,完成了人生最后一次冲锋。  

黄鹤云:47岁的生命年轮,永远地刻在了导弹升空的那一天

西北戈壁,基地试验部副参谋长黄鹤云倒在岗位上的时候,手里的稿纸撒了一地。

那段时间,正是第二次陆基中段反岛拦截技术试验与某新型导弹试验,同时进入紧张备战的日子。

当那次非同寻常的新型导弹发射试验获得圆满成功的时候,黄鹤云再也不能和战友一起分享成功的喜悦了。但是,人民军队秉持的精神和优良传统,定会代代相传。  

点名:黄继光——到!到!!到!!!

到今天,英雄黄继光已经离去65年。然而,黄继光生前所在连队的每一次晚点名,第一个名字,就是这个永远21岁的志愿军英雄。走进空降兵军,在林荫道上,在大操场上,在连队的荣誉室里,一座座英雄的雕像仿佛告诉人们——英雄没有离去,英雄就在身边。

英勇顽强、视死如归、血战到底,人民军队用大无畏的气概,赢得了党的信任,人民赞誉,也赢得了世界尊敬  

满广志:自己手下留情,就是对兄弟部队在战场上的不负责任

红色代表我军,蓝色代表敌军。红胜蓝败,曾经是军队演兵场上约定俗成的“惯例”。然而,从那个夏天开始,这样的“惯例”被打破了。

2014年到2016年,共33场对抗演习中,“蓝军”取得了321负的成绩,让“红军”切实感受到了战争的真实性和残酷性。“蓝军旅”旅长满广志也因此被大家熟知。

为了表明战胜蓝军的决心,部分“红军”部队甚至喊出了“解放朱日和,活捉满广志”的口号。满广志说即使是对熟悉的兄弟部队,我们依然是下了狠手,有时还用点黑手,让他们在练兵场上出出冷汗,这样才能不辱我们磨刀石的使命。  

李思伟:也门撤侨体现大国民贵

(也门最后一批等待撤离的同胞)几个人要不要派一艘军舰去?如果从经济学的角度来讲,这个好像不划算,太吃亏了,但是,我们接她(也门撤侨亲历游客张阿美等)的时候,我们同样派了一艘两万吨的军舰去接他们。这是什么概念呢?就要表达一个思想——大国民贵!  

随后,黄文老师就“创意传播”、“大片视角”、“军事科普”等方面引导同学们用专业的方式去发掘、记录和传播“中国梦”、“强军梦”,在爱国强军的时代主题中做出新传人自己的一份贡献。

最后,黄辉老师谈了自己本次理论学习的感受,并对马新班近期的工作进行了总结,提出了要求。

黄辉老师表示,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,牢记总书记的嘱托,把爱国之心化为报国之行。作为马新班的一员和党的新闻舆论工作后备军,要牢牢树立马克思主义新闻观,提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,成为德才兼备、全面发展的人才;要弘扬和践行社会主义核心价值观,努力承担起党的新闻舆论工作的职责和使命。

黄辉老师感谢同学们为马新班的付出,希望同学们作为马新班第一期学员,要有更高的荣誉感和使命感,为马新班的建设和发展积极探索,不忘初心,砥砺前行不辜负学校、学院的信任和期望。

  

班会上,习总书记重要回信精神让同学们深受鼓舞,党的强军事业使同学们备受振奋。同学们为英雄们的精神而深深感动,为祖国的蓬勃发展而激动自豪,更加明确了自己肩负的时代责任与历史使命。班会结束后,同学们纷纷发表了自己的看法。  

任何一个国家的强大都离不开一支钢铁军团,中国迈向伟大复兴的路上同样离不开人民解放军的坚实后盾。纵观近代以来的中国,从清政府的新式军队到民国的革命军和地方军阀,再到后来的国民党军队,他们都没有真正使得中华民族自立于世界民族之林。只有中国共产党领导下的人民军队在马列主义毛泽东思想的指引下,在全心全意为人民服务的宗旨下,战胜中外反动势力,使中国革命不断走向胜利,为新中国的建设发展保驾护航

刘孝文


读完习近平总书记给南开大学参军学生的回信,心中涌起的激动如波涛骤起。今天学习过程中,令我震撼的还有撤侨行动中的海军微山湖舰政委说的“大国民贵”,作为一个非军事迷,在听到这句话的时候恍然大悟——军舰武器,不过是没有温度的工业品,如果它被用来侵略,就是助纣为虐的冷血之器;但如果它是保卫国民安全的助力者,它的形象霎时间便如光初照,温暖鲜活了起来。

刘桂超

  

在我们个人的发展道路上,同样承载着家庭、学校、社会的支持,作为新闻人的我们,不需扛起枪杆子,但手中的笔杆子,却是我们砥砺前行的武器。不说要有惊天动地的大作为,但求以个人身体力行,将马新班所学所思用到实践中,从基层和身边的小事做起,便算是人生宝贵的经历和财富了。

李立鸣

  

虽然不是每一个人都会入伍参军,但是我们每个人都有爱国之心,并且要做到把爱国之心转化为爱国之行,只有不退缩,不逃避,不轻视,不放弃,在平淡中学会充实,忙碌中学会积累,才能书写绚烂、无悔的青春篇章,同祖国一道前进。

宋雨星

  

新时代的大学生正应如此,秉承时代精神,传承中华优秀文化,树立远大理想,立志报效祖国。作为一个普通学子,我们虽无法像军人一样打击敌人,保卫边疆,少了份戎马倥偬的豪迈之气,但我们的报国之志却不因此削弱半分。作为一名新闻传播学子,必以新闻人的职责严格要求自己,用新闻视角,洞悉世界,用新闻方式,以笔代刀——写街巷温情,也写家国天下。

王光源

  

  

实现中华民族的伟大复兴

就是中华民族近代最伟大的中国梦

书写新篇章

我们在行动

  

  

(文/陈文婷  图/林宇阳)