新时代、新传人,高举旗帜迎盛会

作者:点击数:16更新时间:2017-10-18

新时代、新传人,高举旗帜迎盛会  

——新闻传播学院组织观看十九大开幕会并召开座谈会

 

20171018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在京拉开序幕。新闻传播学院师生满怀激情和喜悦,齐聚新闻楼会议室及南光二报告厅及教室,共同观看十九大开幕会直播盛况,并举行师生座谈会,畅谈感想和体会,认真学习习总书记的讲话。


看直播群情振奋,谈发展豪情满怀

 早上8点半,距离十九大开幕会还有半个多小时,南光二报告厅、教室及新闻楼会议室已座无虚席。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”9时整,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,学院师生全体起立,共唱国歌。随后,全体师生为已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。

在聆听习近平总书记十九大报告的过程中,会场内秩序井然,师生们聚精会神。总书记在工作报告中提到的高等教育、基础设施建设、住房定位等关系国计民生的重大问题,引起师生的广泛关注和讨论2016级新闻传播学硕士生石明月说:这五年中国取得的一系列进步,在我们生活中体现得很明显,尤其是在衣食住行方面。五年前我刚上大一,那时去外地上大学还要坐20多个小时卧铺,但高铁开通后同样的路程只需要78个小时。中国真的在日益进步,也树立起了文化自信和制度自信,而我也坚信我们国家会更好。



论初心矢志不渝,感号召激情澎湃

学院师生座谈会在直播后进行,振奋人心是这次座谈会的基调。学院党委书记郑树东、常务副院长黄合水、副院长阎立峰、林升栋,党委副书记聂鑫、黄辉,各任课教师、辅导员及部分学生代表分别结合直播内容、工作特点及专业所学,对十九大的报告精神展开了热烈讨论。

“习总书记提出,要实现两个百年目标,应以四个全面为抓手,五位一体五大发展理念为两翼,同时将从严治党作为根本保证。”党委书记郑树东向大家说道,这是学院党委对中央精神的有力传达。

副院长阎立峰则从社会发展和高等教育方面作出呼应,“习总书记在报告中指出,我国社会主义发展进入新阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我觉得人民群众日益增长的美好生活需要就包括对高等教育公平公正的要求,要解决好这个矛盾,我们作为高等教育的老师责无旁贷,我们应按照‘四有老师’的标准来要求自己,从而培养出更多又红又专的社会主义建设者和接班人。”常务副院长黄合水则表示:“我的感想是,第一,普及高中教育这项举措将惠及贫困阶层人民,更好地实现教育公平;第二,“房子是用来住的,不是用来炒的”这个住房定位有利于实现社会公平;第三,正如习总书记所说,我国目前反腐形势依然严峻,未来五年应继续开展反腐斗争!”。

“人类命运共同体”的讨论是座谈会的又一亮点。“‘共同体’这一概念体现了我党的理念与时俱进、海纳百川。‘共同体’不只是空间和经济上的共在,更重要的是在精神层面上的共识”,“‘共同体’的打造,不仅局限于物质层面,更应注重精神层面,也就是为‘天地立心’” ……师生们对“命运共同体”的充分讨论,表达出对住房问题、基础设施建设问题解决的期待,阐述了对反腐倡廉建设的信心,并纷纷表示将在今后学习工作的具体实践中进一步贯彻党的十九大报告精神。

最后,讨论回到“不忘初心”。“以‘不忘初心’为框架,回归到我们高等教育,老师和同学们也要以此为标准,回望初心,切记总书记的要求,切忌知识、视野和素质的碎片化”。 新闻系教授朱至刚老师不禁感慨。新闻系教工党支部毛章清老师也表达,“我对这次政治仪式特别期待。习总书记的讲话高屋建瓴,共产党的初心可以解释为‘为民谋幸福,为万世开太平’。作为党员,应该把个人命运和组织命运融为一体;作为师生,应该把个人命运和厦门大学的命运联系起来,致力于双一流大学的建设。”

新闻传播学院全体师生享受了这次珍贵的政治盛宴,领会了十九大报告精神,武装了自己的头脑。正如学院党委副书记黄辉总结道,我们要在实践过程中肩负起时代责任和历史使命,切实践行马克思主义新闻观,坚定理想信念,勇做时代的弄潮儿。




/张梦 林碧莺 蔡笑霜

/刘晓阳 龙倩