厦大新闻学茶座(第28期)年月:此岸彼岸,年年月月——两岸新闻报道的技与道

作者:点击数:11更新时间:2017-10-22

各位茶友,各位老师,各位同学:

金秋十月,金风送爽。抓住十月的尾巴,厦大新闻学茶座向各位发出邀请。

这次,台海杂志社社长、主编,两岸有影响力的作家和媒体人年月女士做客厦大新闻学茶座,就此岸彼岸,年年月月——两岸新闻报道的技与道这个主题,与大家分享交流。

为什么是两岸新闻报道?年月认为对台报道是单向的,有加与的倾向;而两岸报道是双向的,在交流中报道,在报道中交流,正视分歧,迎接碰撞,促进融合。她认为,在两岸报道中,技只是方法,道才是根本、是情怀、是思想。缺乏情怀的拥有和思想的投入,两岸报道就很难深入人心。

所以,她将从重大事件不能缺席日常生活时时关照此岸彼岸美美与共三个面向与大家分享两岸报道的心得。

  

本次茶座由厦大新闻研究所副所长毛章清老师主持。竭诚欢迎各位莅临,102715:00于新闻楼411会议室,不见不散!

  

厦大新闻学茶座是由厦大新闻研究所主办的跨学科的对话交流平台,竭诚欢迎来自各个学科的朋友光临,就这个特定主题,贡献您的智慧。是否参与,敬请在1026日中午(周四)12:00之前回复邮件、短信或者电话,方便秘书处安排,谢谢配合。

  

厦大新闻研究所秘书处

联系人:张雪18030200504

  

  

嘉宾介绍| 年月



年月的家在台湾海峡边上的小渔村。小时候,海边的沙滩上常常漂来许多瓶瓶罐罐,打开来看,瓶子裡有肥皂、饼乾、糖果,甚至有手表和邓丽君的玉女照。对年月而言,那是充满了奇幻与想像的童年记忆,而这些记忆,也隐约牵繫著她与台湾产生奇妙的连结。

长大后,年月成了一名杂志主编,更意外的是,她成了开放陆客赴台游后首批被新闻局批淮赴台採访的大陆媒体记者。九年来,身处对台报导最前线,她见证了许多重大事件;时常往返两岸,她深入台湾偏乡离岛;她写政治,写民间,写人物,写融合,写分歧,用看似轻柔却内蕴温厚的文字,记录了两岸文化的差异、思想的撞击、历史与土地的感怀,以及血浓于水的款款深情。

近日,台湾时报出版社将她这六七年写于《台海》杂志的卷首语结集,出版了《台海年月》一书,用66个故事记录下了两岸交流的真实情况。