新传论学术沙龙第五期:朱至刚老师谈芝加哥读书访学经历

作者:点击数:10更新时间:2017-10-23


20171018日晚,新闻传播学院研究生会第五场学术沙龙请到了新闻传播学院教授、博士生导师朱至刚老师。在交流会上,朱至刚老师和同学们分享了过去的一年中作为芝加哥大学社会学系访问学者的经历,从美国芝加哥的生活、读书经历与感悟等角度入手,深入浅出,使同学们受益匪浅。

朱至刚老师首先对自己在芝加哥的生活体会做了简要的概括,那里除了有美丽的风景和自然环境之外,还有不安全的治安。而这也是影响到朱至刚老师访学计划的重要因素。虽然作为一名社会科学的研习者,朱至刚老师希望能将观察对象放到社会科学脉络下看,从而在不同的路径中体悟不同的流派。但在对芝加哥整体进行观察时,由于时间有限,且观察的地区治安混乱,使朱至刚老师最终决定回到校园和书本去进行研究。这也使得他有了更加充足的时间静下心读书并且能够游览芝加哥的各大博物馆。

因此,朱至刚老师在交流中谈到了自己在研读过程中的内容与收获。他在研读的第一阶段对学术意义上的芝加哥学派以及前辈的经典之作进行了一些了解。朱至刚老师发现在芝大社会系从19世纪90年代至今的2000位左右的博士学位获得者中,虽然赫赫有名的不超过50人,但也许正是基于这样的数量,才更可能在这“平庸的大多数”中找寻到了芝大社会学系是如何能够作为社会学学术再生产中心的路径。

之后的第二阶段则是从宏大框架中了解芝加哥学派。在这个过程中,朱至刚老师用几个月的时间“啃”资料、打磨耐性,加深了对于历史背景的理解,并试图管窥古典学的研究路径和社会动力研究长时段、大结构的复杂演化的脉络。

到了第三阶段,也是朱至刚老师即将回国的夏季,除了继续研读之前的文献,老师开始搜寻芝加哥学派的档案。同时朱至刚老师提醒同学们很多英文文献在国内也可以查阅下载,因此在现场对同学们进行了关于图书馆数据库的提问。

最后,朱至刚老师用个人经历及自身的学术偏好与同学们进行了交流。

  



  

(文:乔巾哲)

  


  

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/20a558f969b658a3d8bef9210328bb78/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/331508394301_.pic_hd.jpg

  

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/20a558f969b658a3d8bef9210328bb78/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/321508394299_.pic_hd.jpg

  

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/20a558f969b658a3d8bef9210328bb78/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/311508394283_.pic_hd.jpg