新闻传播学院研究生集中学习党的十九大报告

作者:点击数:34更新时间:2017-10-26


  

十九大召开之际,1023日下午,新闻传播学院研究生各年级于南光二四楼报告厅以及一楼教室举行第二次政治理论学习会议。会议以学习习近平总书记在十九大开幕会上的报告为主要内容,由倪洋、李琦、易靓等各研究生党支部书记主持,研究生辅导员蔡笑霜参会。

会议伊始,全体成员共同观看了视频《150秒看懂党的十九大报告是如何产生的》,视频以动画的形式对党代会报告的产生流程做了简要介绍。随后,同学们又通过人民日报客户端对十九大报告的梳理,了解了十九大关键词,其中“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”引发大家的讨论。

在同学们对十九大报告有了大致了解之后,2017级新闻学传播学硕士党支部书记倪洋播放了习近平总书记在十九大上的报告视频,与会人员认真观看,不时记录,并就十九大报告内容展开讨论。从民生、教育到生态建设等等,成员们的关注点各有侧重。冯清同学认为,“到2020年全面建成小康社会,那个时候刚好我们步入社会开始工作。我觉得我们应该思考一下,在那个阶段我们要做什么,以及现在该做什么准备。少年强则中国强,在研究生阶段就要好好努力。”李晓燕则结合自己暑期在井冈山实践的经验,谈到了对生态建设、建设美丽中国的看法:“在那里政府有一系列的规划,让许多区县相结合一起做旅游,集体发展农家乐、茶场等,增加收入,达到致富目标。而且农家乐也有一定的标准和策划,比如政府规定房子不能超过两层,在发展旅游的同时,保护生态。这种既发展旅游又保护生态的模式其他地方可以学习借鉴。”同学们纷纷就自己所关心的内容发表看法。

最后,会议在观看震撼大片《领航》中圆满结束。学生了解了当今我国面对的挑战,以及十九大以后的新时代、新思想。学生在会后展开小组讨论,对十九大报告中关于教育和新闻传播的内容进行讨论,颇受启发。有学生表达到:“中华民族的昨天是雄关漫道真如铁,中华名族的今天正可谓人间正道是沧桑,中华民族的明天是长风破浪会有时。”

最后主持人就会议内容进行总结,会议圆满结束。 

  



/图:高虹