新传论学术沙龙第六期:曹秋石老师谈社群的IP化养成之路

作者:蔡笑霜点击数:10更新时间:2017-10-31

  

20171025日晚19点,由新闻传播学院研究生会主办的新传论学术沙龙第六期厦门大学图书馆举行。曹秋石老师带来社群的IP化养成之路的分享。曹秋石老师从社群的本质与核心、如何与用户和粉丝建立联系、如何进行品牌化与IP化运营以及如何延长社群活跃周期等多个角度进行了讲解,带来了多元化的视角。

在沙龙中,曹秋石老师首先对社群的价值入手,从由信任奠定的粉丝经济、亲近感带来的相处方式、共识达成的传播模式、以人为本的本质、人以群分的核心以及共性信仰的定位等方面入手,用浅显易懂的案例逐一进行解释。之后,曹秋石老师对于社群的成长过程进行介绍,谈到了社群的品牌化管理与心智引导,为讲到社群与IP的结合进行铺垫。

接下来,曹秋石老师从IP的角度出发,认为IP不仅是文化标签,更会在交互的基础上成为社群的入口。他谈到了未来或值得挖掘和发展的IP,如网络文学、电影行业、大综艺/网综及游戏行业。

同时,曹秋石老师认为,在发展IP的过程中,内容将会成为其价值核心,因此内容行业将高速迭代。从载体到形式再到内容源头,曹老师用多个市场上的不同案例进行了详细的介绍,认为短视频或成为未来内容上的发展趋势,而平台之争和内容的繁荣也将是一个必然趋势。因此曹老师建议在场同学未来就业时要找到自己热爱的方向,并聚焦于此,创造优质内容。

曹秋石老师也强调,不能打通变现可能的社群不是好社群,短视频和音频板块或是最有可能实现内容付费的两大内容。因此,曹老师也给同学们分享了自己参与的一个基于IP的社群跨界营销成功案例。

最后,曹秋石老师用实际应用中的经验见识回答了与会同学的问题,与同学们进行了交流。

会后,厦门大学新闻传播学院党委副书记聂鑫老师为曹秋石老师赠送了厦大新闻传播学院新传论学术讲座的纪念品,并邀请曹老师常来厦大举办讲座沙龙。

曹秋石,文创+资本+泛娱乐产业跨界导师、登云泛娱乐产业基金合伙人/战略顾问、中国移动咪咕动漫产业指导专家、南方报业集团新媒体板块特邀专家、著名原创自媒体人、第九届海峡文博会主论坛演讲嘉宾。

  


../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/20a558f969b658a3d8bef9210328bb78/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/431508994786_.pic_hd.jpg

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/20a558f969b658a3d8bef9210328bb78/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/411508994783_.pic_hd.jpg

451508994895_.pic_hd.jpg


(文:乔巾哲  图:新闻传播学院研究生会)