马新班与新闻学系教工党支部共同学习十九大精神

作者:点击数:44更新时间:2017-11-07

京华秋浓,党的十九大胜利召开,令举国振奋、全球瞩目。站在新的历史起点上,大会为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。

新闻传播学院师生以高度的政治热情和自觉性,认真学习宣传贯彻十九大精神。近日,学院新闻学系教工党支部和学生马克思主义新闻观理论研修班(以下简称“马新班”)师生联合开展以“新时代赋予新使命,新传人开启新征程”为主题学习交流活动。活动由新闻学系教工党支部书记毛章清老师和“马新班”班长刘孝文同学共同主持,院党委书记郑树东、副书记黄辉,新闻学系教师和“马新班”全体学员共同出席。


活动在师生高唱国歌声中开始。“马新班”学员代表苏惠蓉、余梦琦、王光源依次发言。

苏惠蓉同学谈了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾的转化和坚持走中国特色强军之路等方面的理解,她表示,作为新时代的大学生,会紧密关注时势,认清国际形势,结合专业特色,承担起新时代传播者的责任与使命;要学好专业知识,抓住一切机会提升自身综合素质,将来为国家建设发展贡献自己的一份力量。

余梦琦同学来自新疆,她引用十九大报告中6个任何”的表述:“我们决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,阐述了她对维护国家安全与民族团结的理解。她讲述了自己成长历程中亲眼所见新疆的变化和发展,特别是党的十八大以来新疆各民族干部群众在加强和维护民族团结方面的不懈努力和全国对新疆建设的扶持与支援。在新时代的征程上,余梦琦同学表示,要用自己所学的专业知识与技能,主动宣传家乡,让更多朋友认识和了解新疆,在维护国家统一和民族团结的历史使命中贡献自己的力量,让各民族人民“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,让新疆的明天更美好。

王光源同学谈了自己对新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略的理解,并重点阐述了对其中的五个“坚持”,即坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持社会主义核心价值体系、坚持推动构建人类命运共同体五个方面的认识。王光源认为,每一项“坚持”,都蕴含着中国共产党领导全国各族人民从站起来、富起来到强起来的历史飞跃中的宝贵经验和恢弘的发展前景。拥有8900多万党员的中国共产党始终把人民置于最高位置,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终和人民想在一起、干在一起,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。作为新时代的青年人,要听从党的指挥,相应党的号召,坚定理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想

对于同学们的发言,几位老师给予高度评价并结合自身体会做了精彩点评。

苏俊斌老师深感于余梦琦同学一方面能够以小见大,从自己的生活实际出发,结合在新疆的生活、成长经历描述新疆的发展变化,生动可信;另一方面又能大中见小,从宏大场景中引导大家关注具体的现象,引发关于共同命运的思考,这是作为新闻人的一种优秀的特质。苏老师和大家分享了自己在新疆挂职工作的经历,阐述了“新疆的建设发展与党的领导密不可分”的道理。随着一带一路等伟大战略的实施、金砖国家的兴起,在新一轮的全球化中,中国正在积极地参与全球治理建设。苏老师认为,这同时也是我们新传人参与建设新的全球传播秩序的大好机会。

喜爱集邮的朱至刚老师对于王光源同学谈及的“命运共同体”中所展现的宏大气度表示欣赏。朱老师从两枚十九大的纪念邮票讲起,追忆革命先驱们放弃优越生活,投身伟大事业的超前格局以及改革开放后的中国特色社会主义事业建设的伟大成就,生动地向同学们展示了“不忘初心、砥砺前行”的历史画卷,指出如今的成就正是长期以来全党和全国各族人民紧密团结在党的领导核心周围,一心一意搞建设、谋发展取得的,我们要考虑的便是将这份初心在新时代牢记并传承发扬。

邹振东老师希望同学们对十九大精神的学习要做到活学灵魂、精读文本、联系实际。邹老师认为党的十九大报告所提出的内容实质,就如同《毛泽东选集》中的《目前的形势与我们的任务》一样,是对当今时代的判断——构建命运共同体,就是我们这个时代的任务。因此,对于今天的我们来说,在大时代的变化中,如何判断自身所处的形势,是值得深思的。邹老师由此提出了将“新时代”、“新媒体”、“双一流”,三点一线紧密结合,牢牢把握“新媒体时代”赋予我们新传人的历史性机会,向新闻舆论和媒介研究方面转型,建构公共传播与公共舆论的学科创新。

几位老师的点评结束后,大家进行了自由讨论。同学们结合之前学习习近平总书记系列讲话的心得体会,对于砥砺前行的五年来,推动中国前进的新思想新理念新战略有了更深刻的印象。

院党委副书记黄辉老师感谢新闻学系教工党支部的老师们对“马新班”的支持与指导。他以冯友兰的“人生四大境界”勉励马新班的同学们加强对真的沉思、对善的追求和对美的向往努力提升思想境界。他希望同学们牢记老师的教诲,对十九大报告原原本本学习,学懂、弄通、做实;作为新时代的青年人,要积极响应习近平总书记的号召,即志存高远又脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的接力奋斗中书写人生华章。


  

/李立鸣、陈文婷、刘智君

/林宇阳