学院就业促进中心“新传斗阵行”第一站:建发集团参观交流活动成功举办

作者:点击数:76更新时间:2017-11-07

  

2017年10月30日14时,由我院就业促进中心组织系列活动“新传斗阵行”开启了第一站的行程:我院二十余名来自不同年级的学生来到厦门建发集团有限公司,进行了约3个小时的参访交流活动。作为成果之一,建发集团向我院学生提供了若干直通集团总部的实习交流机会。

厦门建发集团创立于1980年12月,经过三十余年不断的创新与变革,建发集团已发展成为注册资本50亿元人民币、资产总额超过1500亿元、年营业收入超过1470亿元的福建省大型实业投资企业集团,主要业务涵盖供应链运、房地产开发、旅游酒店、会展业、投资等多个领域,2017年位列财富世界500强第488名、2017年位列中国企业500强第112名、中国服务业500强第49名,并连续多年位居福建省企业集团100强首位。

此次参访活动由就促中心主任刘晓阳作为领队,分为两个部分。首先,在集团工作人员的带领下,大家参观了厦门建发集团的内部设施(包括集团内部职工餐厅和会议室等)和企业文化。接着,同学们与建发集团旗下的建发医疗投资有限公司品牌部负责人赵经理(厦大新闻传播学院2009级校友,师从陈培爱老师)进行了深度交流分享。最后,交流分享会的现场还设置了简历投递的环节。

一、集团内部参观

厦门建发集团位于厦门标志性建筑“厦门金融中心”隔壁,大厦内集合了建发集团总部、建发汽车、建发房产等多个子公司及分支机构。参访同学依次参观了建发集团的餐厅、会议室、休息室和各办公区域;巨大的落地窗、大气的装潢、还有那一抹绿意以及集团内部员工温暖的笑容,无不彰显作为一个大型国有集团该有的调性和内涵。    

二、分享交流会

参观之后,同学们与建发子公司品牌部负责人赵经理进行了深入的分享交流,赵经理先是对建发集团做了一个全面的介绍,其中包含业务领域、发展历程、社会活动等方面。紧接着,赵经理对其个人的求学经历以及从12年进入建发集团以来的工作经历做了梳理,其于2012年毕业于厦门大学新闻传播学院广告学,获硕士研究生学位,师从陈培爱,在建发集团工作的五年内,她先后供职于建发集团、建发汽车等部门,并在业务业绩方面表现出色。厦门市内著名的“建发汽车生活馆”就是其在建发汽车供职时带领团队打造的一个创新型汽车展馆,并凭此屡获各项省市级荣誉。由于其出色表现,在今年被调任到建发医疗投资有限集团担任集团品牌部负责人。 

随后,作为分享交流的一个重要环节,赵经理就“品牌运营”这一话题与大家进行了交流和互动,她用自己五年内的品牌运营经验生动地讲述了在工作中如何将所学知识与品牌建设、运营以及市场营销相结合。另外,她还提到,作为一名出色的品牌管理人员,需要学习和掌握的知识应该不仅仅限于广告和品牌方面。在媒体关系、企业管理、团队合作等方面都应该有所涉猎。赵经理还针对同学们关于职业规划、选择等一系列问题做出了解答,同学们纷纷表示受到了很大的启发。在分享会的最后,赵经理向同学们发出了建发集团实习生招聘的邀请,部分有意向进入建发集团实习的同学在现场提交了个人简历,她同时向由于特殊原因未能参访的同学公布了后续的简历投递邮箱。

此次参访建发集团过程充实顺利,同学们纷纷表示建发集团是一家实力雄厚、员工凝聚力强、工作环境轻松舒适的本土企业。很多参访同学都表达了希望进入建发集团实习或工作的意愿。我院就业促进中心也将针对于同学们的需求,持续为同学们争取并提供类似的企业参观交流机会,争取帮助更多的同学找到理想的实习、就业机会。新传斗阵行,共同期待下一站的到来!

 

 文/图:刘晓阳 

厦门大学新闻传播学院 

2017年11月