[学习贯彻十九大]我校举办“大学生讲红色故事”社会实践优秀成果展示活动

作者:点击数:17更新时间:2017-11-10

11月6日下午,“大学生讲红色故事”厦门大学社会实践优秀成果展示暨思明区“价值观论坛”(第79期)在自钦楼成功举办。活动由思明区委宣传部、共青团厦门大学委员会主办,思明区社科联、厦门大学新闻传播学院承办,共青团思明区委协办。

厦门市社科联副主席庄志辉,思明区委常委、宣传部部长黄碧珊,校团委书记陈怀锋,新闻传播学院党委书记郑树东、常务副院长黄合水等出席本次活动。思明区委宣传部副部长、区社科联主席李春华,共青团思明区委副书记徐墩煌,校团委副书记葛郝锐,学生处教育科科长袁国柱,校党委宣传部龙章模等担任活动评委。

本次活动以“学习党的十九大精神,做新时代红色传人”为主题。来自全校九支暑期社会实践队用朗诵、讲演、话剧或情景剧等形式讲述了他们一路上发掘的红色故事,并结合学习十九大精神和参观思明区爱国主义教育基地分享了当代大学生的所思所悟。

“盛夏光年”实践队回首“萨本栋的长汀岁月”,介绍了萨本栋校长临危受命,带领厦大人内迁长汀艰苦办学的感人事迹。“思源隆德”实践队重现“六盘山上红旗飘”革命先辈艰苦卓绝的斗争历史,讲述青年大学生奔赴革命老区支教调研的感受。“思辨躬行”实践队用朗读者形式,再现了厦门“5·25破狱斗争”这一彪炳史册的红色记忆和发生在延安保育院中感人肺腑的故事。“天路之队”实践队用播放视频和现场讲解相结合的方式,再现了“英雄小八路”的事迹,展示了实践队深入雪域高原访谈厦大援藏毕业生的实践成果,记录了援藏生的日常工作与生活场景“红色交通线”主题采访实践队带来《红色血脉 脉动不息》,探寻红色交通线,将红色血脉代代相传。“马新班延安行”实践队别出心裁,以情景话剧《重现延安故事、续写当代篇章》的形式,通过表演当年进步青年奔赴革命圣地延安的历史性壮举,思索当代新闻人的职责使命。

经过评委评审,“思源隆德”实践队荣获一等奖,“马新班延安行”实践队和“思辨躬行”实践队获得二等奖,“天路之队”实践队、“思源四期凤凰花实践队”和“红色交通线”主题采访实践队获得三等奖,“南星”实践队、“盛夏光年”实践队和“聆听一厦”实践队获得入围奖。

在活动开始前,师生们在自钦楼一楼还参观了思明区红色文化旧址展。

  

(校团委、新闻传播学院团委报道)