我院苏俊斌副教授应邀赴云南对德宏传媒集团开展调研

作者:点击数:11更新时间:2017-11-10

116日至8日,应德宏传媒集团的邀请,我院苏俊斌副教授赴云南德宏傣族景颇族自治州对其媒体融合建设状况展开为期三天的调研活动。在与相关领导开展深入座谈以及实地走访调研的基础上,苏老师以“融合趋势下的媒体战略与新闻工作者的叙事技巧”为主题,为德宏传媒集团全体职工做了一场专题讲座。

200810月,为顺应媒体发展新趋势,德宏州整合其下辖德宏团结报社、德宏广播电视台、德宏民族出版社、德宏少数民族语言文化译制传播中心、国际互联网德宏新闻中心等5家州级新闻出版单位,组建成为德宏传媒集团,逐渐走出一条媒体融合的改革创新之路。为进一步推动德宏媒体融合建设工作,借鉴国内先进的媒体融合理念与实践经验,德宏传媒集团特邀厦门大学副教授苏俊斌赴云南开展调研,为德宏的媒体融合建设会诊把脉。

116日上午,苏老师来到德宏传媒集团与集团领导就媒体融合建设工作展开深入座谈。在集团总裁韩启祥的主持下,集团副总裁排禄强首先简单介绍了德宏传媒集团“融媒体”运行管理的初步设想,接着岳太龙、舒生跃、杨清舜、李永斌、朱蓉、张健等集团领导就媒体融合过程中存在的诸多问题展开热烈讨论,经过两个半小时的座谈,苏老师对集团的媒体融合状况有了更加全面的认识。下午,在韩启祥总裁、排禄强副总裁、朱蓉副总裁的陪同下,苏老师又来到正在施工建设中的融合媒体平台综合楼进行调研,通过实地走访深入了解其媒体融合发展状况。

在深入座谈和实地调研的基础上,117日上午,苏俊斌副教授以“融合趋势下的媒体战略与新闻工作者的叙事技巧”为主题,为德宏传媒集团3百多名员工做了专题讲座。他从党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和媒体人的时代使命讲起,以媒介史的独特视角切入,从历史的维度论述传统大众媒体商业模式的由来。针对目前互联网的发展状况以及传统媒体面临的严峻形势,苏俊斌副教授为大家分析了未来传统媒体融合发展的路径和对策,探讨了什么是融合,为什么要融合,融合有什么好处,以及融合对于媒体工作者的意义等传统媒体转型中的现实问题,总结提出了一些关于媒体融合理念与方法的思考。

苏老师的讲座赢得现场听众的阵阵掌声。德宏传媒集团党委书记、总裁韩启详在总结发言中表示,苏教授的报告内容详实、分析透彻,对德宏传媒集团认清形势、统一思想,积极推动本市媒体融合发展,努力打造德宏新型主流传媒集团具有重要的理论价值和现实指导意义。他同时强调,集团新闻工作者要将此次集中培训的内容与今后的工作实践相结合,真正把学习的效果转化为促进工作的重要举措,切实做好德宏融媒体建设工作。

据悉,在此次调研活动成果的基础上,德宏传媒集团后续将与厦门大学新闻传播学院建立长期的合作关系,双方将在学术研究、员工培训等方面开展进一步深入合作。