学院邀请洪成得教授作十九大精神学习辅导报告

作者:点击数:296更新时间:2017-11-23

为认真学习贯彻党的十九大精神,11月20日,学院邀请校理论报告员洪成得教授,在南光二4楼报告厅作主题为“新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领——学习党的十九大精神”的学习辅导报告。

报告会由学院党委书记郑树东主持,新闻传播学院全体在职教工、学生党员和入党积极分子、马克思主义新闻观理论研修班学员等认真聆听了辅导报告。

洪成得教授首先提醒师生们注意两件事情:第一件事是,党的十九大强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”;第二件事是,“要读党代会的文件,读每一次中央全会的文件”。

洪成得教授强调,学习领会党的十九大精神,最重要的是读好习近平同志代表十八届中央委员会向党代会的报告(简称十九大报告)。每一次党代会都是继往开来的,要在学习过程中注意“变与不变”的问题。

哪些没有变——主题、国情、社会主义初级阶段的基本路线、中国特色社会主义的奋斗目标、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、“四个自信”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,五大发展理念等这些根本的东西都没有变。

最大的变化——提出了两个重要的政治决断:中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转移;党的十九大最大的政治贡献就是郑重地提出“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并将其写入党章,作为党的指导思想。

接下来,洪成得教授主要围绕“新时代、新矛盾、新理论”这三个关键词展开论述。

新时代——中国特色社会主义进入了新时代。洪成得教授说,这次我们所讲的时代不是历史学上划分时代的定义,是从党和国家事业发展的角度来定位我们国家目前发展的方位。这是关系到整个全局的政治考量,有利于统一党内的思想,有利于积聚力量。这是社会长期发展的结果,也是党进一步获得发展的需要。新时代意味着中华民族从站起来、富起来到强起来,为中华民族伟大复兴创造了伟大光明的前途;对世界社会主义人民来讲,意味着中国特色社会主义在二十一世纪中国展现出它的生命活力,中国特色社会主义伟大旗帜在大地上高高飘扬。正如习近平同志在十九大报告中指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”但完成历史使命也很困难,会遇到很多风险,如何去战胜呢?如何去解决矛盾呢——朝着伟大的梦想,开展伟大的斗争,推进伟大的事业,建设伟大的工程。

新矛盾——十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。洪成得教授说,我们的生产力已经不落后了,中国已经成为世界第二大经济体,原有的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的表述已经不能够反映现在我们的生产状况。现在人民的要求不仅仅是一般的物质文化需求,人民追求更高的美好生活。现阶段比较突出的问题是我们发展得还不够充分、不够平衡。我们仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是中国最大的国情,一切都要以这个国情为基础,我们目前仍然是最大的发展中国家,而不是发达国家。但是我们的主要矛盾在表述上有了提升,我们应该根据这个变动来确定今后的工作重点。

新理论——新时代、新矛盾就要提出新课题,催生新理论。洪成得教授再次强调道:“十九大最大的成果就是提出‘习近平新时代中国特色社会主义思想’,并且写入党章作为党要长期坚持的理论。”洪成得教授谈到了“八个明确”和“十四条坚持”,指出“习近平新时代中国特色社会主义思想”是从实践中探索出来的,是对马列主义毛泽东思想,中国特色社会主义理论的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,马克思主义中国化的最新成果。过去的五年告诉我们,它从实践中来,又指导着实践。

在最后,洪成得教授总结道:“所有需要落实的,关键都在于党。”我们的事业能够发展好,中国特色社会主义事业能够顺利前进,关键还要党“自身硬”。他说,党现如今仍面临着诸多考验,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四个危险”很尖锐。洪成得教授特别提到了中央提出的关于加强党的建设要求的“十句话”和“八项举措”。洪成得教授希望学院师生“原原本本地读文件”,重大事件一定要记得。

本次辅导报告除了位于南光二4楼报告厅的主会场外,还发挥专业特色,采取同步视频直播的方式,在新闻楼四楼会议室设立分会场,方便更多师生同时观看和接受教育。

  

  

/传佳欣、余梦琦

/林宇阳、李立鸣