我院师生参加福建省新闻界学习宣传贯彻十九大精神暨新闻传播创新工作研讨培训班

作者:点击数:10更新时间:2017-12-11


近日,省新闻界学习宣传贯彻党的十九大精神暨新闻传播创新工作研讨培训班在福州开班。省委宣传部、省网信办、省新闻出版广电局有关负责人,省、市主要新闻单位相关负责人、业务骨干,省、市记协工作人员,高校新闻院系师生代表共260多人参加研讨培训班。我院师生代表赵屹然老师,研究生徐莹、张凤娟参加此次培训班学习。

微信图片_20171208135732.jpg

1129日下午,省委常委、宣传部长高翔出席开班式并作动员讲话。高翔在讲话中要求,全省新闻战线要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为提升新闻舆论工作水平的根本大事,进一步把学习引向深入,把新闻舆论工作提升到新水平。要把党管媒体引向全媒体领域,毫不动摇地坚持党的集中统一领导,坚持正确舆论导向,坚持党性和人民性的高度统一。要始终坚持服务大局,广泛深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传省委十届四次全会的重大决策部署,牢牢掌握意识形态领域的领导权,为加快新福建建设提供强大舆论支撑。要始终坚持改革创新,着力在增强针对性、深化媒体融合、把握时度效等方面下功夫,不断提高新闻舆论的传播力引导力影响力公信力。

省委常委、宣传部长高翔出席开班式并作动员讲话后,福建记协主席、省委宣传部常务副部长蔡小伟就学习宣传贯彻党的十九大精神专题进行了辅导讲座。

微信图片_20171208135725.jpg

1130号上午,中国记协党组成员、书记处书记潘岗就中国新闻奖参评工作进行了专题辅导,潘书记在讲话中回顾了中国新闻奖从创办到如今的评选历史,又以近年来的获奖作品为例指出获奖作品共有的特点如下特点:作品要围绕中心服务大局,唱响主旋律;作品要“顶天立地”顶天是指新闻作品要符合中央的方针政策,立地是新闻作品要立足百姓生活,接地气;最后新闻作品要表现广大新闻工作者不断创新、推动融合媒体发展的时代特征。在讲话最后潘书记简单介绍了大家参评新闻奖的注意事项以及学术界和新闻界对中国新闻奖评选的意见和建议。

1130号下午,我院师生代表参加了广播组的研讨交流会。首先是省广电影视集团广播新闻信息综合频率总监助理阮怡介绍获得中国新闻奖一等奖的广播直播作品“泰宁泥石流紧急救援”,主要介绍了在突发事件中主流媒体如何应对负面的舆论挑战,她认为首先是速度,要建立突发报道快速反应机制,形成首发效应;其次是力度,善用新媒体手段融合报道,提升突发事件报道的传播力;最后是温度,主动设置议题,做有温度的突发事件报道。经验分享结束后,赵老师和阮怡探讨了广播媒体在特殊事件报道中如何有效规避谣言产生以及谣言产生后的疏导和应对有效机制。

此次学习宣传贯彻党的十九大精神暨新闻传播创新工作研讨培训班开班活动圆满结束。全省新闻工作者对于十九大精神对于新闻相关创新工作的期待有了更全面和深入的了解,对于即将开展的十九大精神采访工作有极高的方向把握度和采访技巧指导性。预祝即将开展的采访工作圆满成功。


文/图:张凤娟  徐莹


厦门大学新闻传播学院

2017年12月