【青年新闻人 基层共学十九大】采访札记:淮山的故事:精准扶贫模式推动龙浔镇经济发展

作者:点击数:10更新时间:2017-12-14

    习近平总书记十九大报告中指出,我国社会当前的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而城乡发展之间的差距,正是这种不平衡不充分的一种体现。习总书记在十九大报告中回顾过去五年以来的工作时说,中国共产党创新提出的精准扶贫政策,现在已经可以达到每年减贫1300万人以上的人口,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。正是在党的这种精准扶贫政策下,泉州市德化县龙浔镇的经济开始取得了飞速的发展。


  

微信图片_20171213194837

泉州市德化县龙浔镇合作社门口

  

李志福现在是德化县龙浔镇英山村珍贵淮山农民合作社的一名社员,他是在2015年加入的这个农民合作社。淮山农民合作社成立于201010月,在合作社刚成立时李志福并没有立刻加入,那时他觉得淮山农民合作社不会有很好的发展前景,所以他选择了离开家乡,离开亲人,去外地打工。为什么后来他又选择回来了呢?

在合作社成立之前,农户们都是自己在街道上叫卖淮山(山药),李志福告诉记者,经常凌晨三四点他们就要起床去卖淮山,那时一斤只能卖三四块,起早贪黑的辛苦并没有为他们带来良好的收入。对刚刚成立的合作社不看好的他,选择了背井离乡。德化县龙浔镇英山村珍贵淮山农民合作社的副书记,同时也是合作社的负责人李福龙说:“合作社成立初,很多人都不相信一个小淮山能做什么产业,所以那时只有5户加入。”而就是这个起初不被看好的合作社,现在已经有161名社员。7年的时间,合作社不断发展壮大,现在它已经是一家集种植、销售、生产、观光于一体的综合型合作社。

微信图片_20171213194951

德化县龙浔镇英山村珍贵淮山种植基地

  

合作社鼓励农户以土地入股的方式扩大淮山种植规模,联合起来规模化生产,改变原来家庭式种植方式,实现现代科学的种植方式,带动农民增产增收。合作社的负责人李福龙说:“现在大家都争着抢着要加入我们的合作社。以前农民种水稻只能挣一两千块,现在他们种淮山,可以挣一两万块,收入翻了近十倍。”正是看到了这种改变,所以李志福也毫不犹豫地回来要求加入合作社。原来外出打工,一年下来除去花销,他只能剩一两万块。现在加入了合作社,他每年能有五六万块的盈余。

微信图片_20171213193457

合作社的负责人李福龙正在为大家讲解淮山种植方式

  

淮山农民合作社通过提纯复壮保护推广优良品种,引种全国各地淮山20多个不同品种,种植规模已经扩大到1500亩,年产值4840万元。不仅使合作社内部成员的经济状况得到了改善,并且辐射带动全县1万多名农民种植淮山近万亩,产值上亿元。“非合作社的散户,他们可以和合作社签订协议,然后把淮山卖给合作社,这样就不用自己起早贪黑去卖淮山。如果市场价格比合作社更高,他们可以忽略协议卖到市场上去。”合作社的负责人李福龙说。合作社不仅给农户提供销售渠道,而且还成立了专门的培训班给农户提供技术指导,这些都是免费的。

合作社现在发展态势良好,淮山已经销往了全国各地,正准备出口。

  

/图:赵艳平

  

厦门大学新闻传播学院

20171213