关于新闻传播学研究生申请学位发表学术论文的规定

作者:点击数:10更新时间:2017-12-14

关于新闻传播学研究生申请学位发表学术论文的规定

  

研究生院:

根据2014613日经第九届校学位评定委员会第四次全体会议审议修改的《厦门大学博士、硕士研究生申请学位发表学术论文的规定》(厦大研〔201431 号),新闻传播学院对2014级及以后年级的新闻传播学培养方案的博士、硕士研究生申请学位发表学术论文的规定进行更改,更正后的内容如下:

  1. 博士研究生自入学起,在获得博士学位之前,必须在学校文科二类核心刊物(均不含增刊、专刊、专辑)上,以第一作者(导师为第一作者的,研究生为第二作者视同第一作者)且厦门大学为第一署名单位至少发表3篇与其学位论文相关的学术论文(字数不少于3000字),其中一篇可用与其学位论文相关的专著或教材(本人完成字数专著在3万字以上,教材在5万字以上,可累计)来代替。

  2. 发表在学校文科最优核心期刊上的1篇论文可以算作3篇二类核心刊物论文,其中被SCISSCI收录的有录用函即可。在学校文科一类核心刊物(除最优外)发表的1篇论文可以算2篇二类核心刊物论文。

  3. 除被SCISSCI收录外的会议论文不能作为申请学位的科研成果。

  4. 港澳台博士研究生和外籍博士研究生自入学起,在获得博士学位之前,必须在国内或者国际公开发行的学术刊物(有正式刊号)上至少发表2篇与其学位论文相关的学术论文。

  5. 我院对硕士研究生申请学位不要求必须发表论文。

  6. 本规定适用于我院2014级及以后年级里所有类型的研究生。同时废除201518日制定的《关于新闻传播学研究生申请学位发表学术论文的规定》。

  7. 本规定最终解释权归厦门大学新闻传播学院学位评定分委员会。

      

    新闻传播学院

2017522