【青年新闻人 基层共学十九大】采访札记:红色旅游创新风 革命精神代代传

作者:点击数:10更新时间:2017-12-15

    2017年12月14日上午,福建省“青年新闻人基层共学十九大”联合采访活动厦门大学小分队来到了永春县横口乡福中红军旧址参观学习。



    横口乡是永春的革命老区,1929年8月22日,朱德率红四军3000将士进驻永春福鼎,在这里开展了为期一周的革命活动。尽管时间短暂,但革命火种已然播下,对此后永春轰轰烈烈的苏区革命斗争起到了助燃作用。今日小分队参观的横口朱德红军旧址于2012年10月被确定为福建老区革命遗址。


      横口乡山清水秀、溪涧碧澄,乡内山高坡陡,路湾田少,气候温和,雨多雾大,盛产芦柑和茶叶。


    为发挥生态、文化资源优势,提升红色旅游景区吸引力,提高旅游市场知名度,强化精准营销,目前,横口乡正积极联系对接省内多家专业旅游规划公司,进一步挖掘红色资源,提升红色文化内涵,以生成设计建设一批具有竞争力、与市场接轨的旅游产品。


    主要建设项目有:红军驿站、攀岩、映山红花海、千年红豆杉景区、家风家训墙、红色印象民宿、红色文化广场、朱德主题公园(红色雕塑区)、朱德主题公园(休闲运动区)、朱德主题公园(革命文化区)、朱德旧居修缮、郭氏家庙(红色文化讲堂)、红色壁画等。



    斗转星移,时至今日,紧邻福中红军故址建立起横口中心小学。五星红旗下,孩子们沐浴在红军革命精神中,一张张认真的小脸,书声朗朗,不绝于耳。正如邓小平同志提出的“用革命的事迹来教育我们的子孙后代”,我们应该用革命精神来实现“中国梦”,让红军精神代代相传。


图/文:徐莹 翟悦

厦门大学新闻传播学院

2017年12月14日