【青年新闻人 基层共学十九大】采访札记:合作社助推精准扶贫,淮山药打造富裕长坑

作者:点击数:20更新时间:2017-12-17


长坑乡位于福建省安溪县西北部,是安溪的交通咽喉和商贸集散地,也是安溪县人口第一大乡镇(包括建档立卡贫困户50户210人)近年来,长坑乡围绕“生态立乡、特色强乡、和谐稳乡”的发展思路,以建设“富裕长坑、美丽长坑、和谐长坑、幸福长坑”为目标,巩固提升传统茶产业,扶持壮大淮山特色产业,精准脱贫效果显著。 


“鞭炮村”到“淮山村”

山格村在长坑乡政府驻地北3公里处,凤髻山东南坡。据山格淮山专业合作社社长陈主义介绍,山格村过去是“鞭炮村”,鞭炮是全村的主要产业。由于是手工作坊,安全难以保证,鞭炮爆炸事故时有发生。“最多的一次炸死了6个人”,“宁愿被炸死也不愿被饿死”。

据悉,“山格淮山”历史悠久,民俗内涵丰富。“清汤淮山”冬至敬先主,正月初一敬玉皇大帝,款待贵客……之前虽也有淮山种植,但规模较小,尚未形成产业。2008年1月山格淮山专业合作社成立后,合作社社员达到636户,淮山种植面积达2000多亩,年产值4000多万元。往日危险的“鞭炮村”成了远近闻名的“淮山村”。


从合作社到产业联盟

2016年7月,为深入推进“百企联百村帮千户”精准扶贫行动,促进淮山产业与扶贫创业相结合,安溪县山格淮山专业合作社发起成立安溪淮山产业扶贫创业联盟。联盟吸收了周边乡镇的朝天山专业合作社、进德美中专淮山合作社、彬彬家庭农场等在内的10个新经济社会组织为联盟成员单位,先后有206户贫困户成为联盟成员单位的社员。联盟还与长坑乡小西村、蓝田乡黄柏村、剑斗镇圳下村、桃舟乡吾培村等8个建档立卡贫困村签订村企结对帮扶协议,通过土地入股、扶持种植等形式,扶持贫困村发展淮山生产,助力贫困户增收。

一方面,由合作社为贫困户提供淮山种苗,并主动为贫困户传授种植技术。考虑到淮山PVC管横式种植法先期投入较大,合作社既提供钻孔灌沙种植法作为贫困户的选择,又为贫困户小额信用贷款提供信用担保。另一方面,为消除贫困户对于销售的顾虑,企业与贫困户签订保价收购协议,以高于市场价实行包销制度,增加贫困户收入。山格淮山专业合作社社长陈主义介绍说:“贫困户有的是合作社社员,有的是帮扶对象。对于海拔较高,不适合种植淮山的贫困户,我们将帮扶他们发展养殖业或者其它适合他们的产业。”预计贫困户明年人均收入将增加3000元以上。

“原先年收入不超过1万元,2008年开始种植淮山,种植面积从原来的1亩到现在的3亩,二层小楼也盖了一层多,贫困户陈文同欣喜地说道。据长坑乡分管扶贫工作的副乡长苏春明介绍,陈文同已经于去年年底成功脱贫,像他这样的还有很多。


从加工厂到产业链

2005年创办山格淮山加工厂到2011年成立山格农业综合开发公司,在原来纸箱包装鲜淮山、真空包装净淮山的经验基础上,成功开发出淮山养生茶、淮山营养露、淮山面条、淮山手工面线、淮山营养米粉等淮山制品和即食食品。此外,每年还牵头举办一次淮山节,评选“淮山王”;组织淮山美食大赛;开展淮山采摘体验;弘扬淮山养生文化等。2017年6月,山格淮山合作社与深圳茂雄集团签订框架合作协议,拟投资八千多万在长坑等地建立标准化生产加工厂房、扩大无公害淮山种植基地等。

2007年注册的“山格淮山”先后荣获“泉州市知名商标”、“福建省金牌农副产品”、“福建省金牌老字号”等荣誉称号。2012年7月,山格淮山合作社被全国中华总社评为“示范合作社”。

村社齐共建,合作社助推精准扶贫;形成产业链,淮山药打造富裕长坑。2016年长坑乡淮山种植面积6000多亩,产量1万多吨,产值近2亿元。全乡农民人均纯收入14288元,比全国水平高出15.57个百分点。可以说,长坑乡的淮山精准扶贫之路行稳致远。

文:范志龙

  

厦门大学新闻传播学院

2017年12月16日