福建省“青年新闻人,基层共学十九大”联合采访活动圆满落幕——我院再创佳绩

作者:点击数:10更新时间:2017-12-19

20171216日下午,由福建省委宣传部主办,厦门大学、福建师范大学、闽南师范大学、泉州师范学院四所高校及福建日报、省广播影视集团等单位参与,泉州、宁德市委宣传部承办的“青年新闻人基层共学十九大”联合采访活动圆满落幕,我院14名师生参加,收获颇丰。


本次联合采访活动自1212日于福州大会堂启动,三十余名媒体记者、六十余位高校青年师生分泉州线、宁德县两条线路同时进行联合采访活动。我校师生属泉州线采访团,从福州出发前往泉州,参访泉州市永春县、德化县、安溪县等地,从公安局党员生活馆、淮山种植基地、洞上陶艺村、青年创业园、福鼎乡红军旧址、美岭中学等基层空间,深入百姓乡村生活,带着问题与感情,将理论学习与实际相联结,创作接地气、有温度、有态度的新闻作品。


采访期间,人民网、中国经济网等媒体对本次联合采访活动进行了多篇新闻报道,福建日报、省广播影视集团、海峡都市报、海峡教育报、东南网、泉州晚报、泉州广播电视台、闽东日报、宁德电视台等传统报业、广播电视媒体纷纷开辟“青年新闻人基层共学十九大”专栏,对此次联合采访活动进行连续报道,始终保持高度关注;此外,东南网、海博TV等媒体还开设专栏,刊登采访日记,纪录两条线路采访团的采访进程。


我院师生在本次采访学习活动中积极参与采访,向媒体记者学习并合作创作一百余篇闻作品,如我院施然、徐莹、翟悦同记者合作在“海博TV”发布《福建德化:创新瓷艺,传承白瓷文化》视频新闻;斯柯、陈佳洛同记者联合采访在《海峡都市报》发布《VR体验,南音传唱,学十九大精神有新招》图文作品等。


此外,我院师生也单独创作新闻作品,如《合作社助推精准扶贫,淮山打造富裕长坑》(范志龙)《我猜——你不知道的那些基层事儿》(石明月)等十余篇,发布在我院网站以及“新传说”“新传研究生会”等微信平台;并撰写一系列“‘青年新闻人,基层共学十九大’采访札记”(赵艳平、王光源、王博桦、吴妍萱、周梦娜、张凤娟等),纪录采访团一路沿途采访报道的基层生活、大众创业、乡村振兴等百姓面貌以及所思所想。


本次采访活动还创新报道方式、展开融合报道,通过微信公众号、微博和客户端等自媒体、新媒体平台,以H5、微视频、朋友圈晒图等方式纪录报道所见所闻、所思所感,将沿线探访学习十九大的情况、采访基层百姓的切身感受同新时代新媒体相结合,创作出真实有深度,又生动有趣的新闻作品。


活动结束之际,我院师生收获颇丰,“亲眼看到福建乡村所取得的巨大进步,我内心里特别自豪,”16级硕士生石明月同学感悟,“业界媒体老师和学院老师悉心指导,同学们之间相互帮助相互学习,通过参加这次活动,确切领悟到从人民中来到人民中去的真谛!”


福建省“青年新闻人基层学习十九大”联合采访活动完美落幕。





_施然

_陈佳洛 王光源


厦门大学新闻传播学院

2017年12月17日