广告学系师生受邀赴日本东京电通株式会社交流访问

作者:点击数:10更新时间:2017-12-25

12月11至15日,厦门大学新闻传播学院副院长林升栋教授、广告系副教授陈素白老师与参赛获奖队伍的五名厦大新传学生代表(祝嘉慧、杨彧凌、杨慧、应伟豪、刘江枫)受邀前往日本东京电通株式会社进行交流访问。这是日本电通株式会社首次邀请中国高校师生前往电通总部进行参观访问。

12日清晨日方在电通大厦门口升起中国国旗以表示对厦大师生团队到访的隆重欢迎。 

 (新传师生在东京电通大厦前的中国国旗下合影)

在接下来的欢迎座谈会中,林升栋副院长回顾了厦大与电通长期合作的历史,同时逐一介绍了我院广告系师资,并表达了我院与电通进一步合作的意向。电通株式会社总务局局长冲津充男先生、总务局社会贡献部部长池田京子女士等人出席了座谈会。

之后,新传学子向电通展示精心准备的视频,体现出厦门大学优美的校园环境下学生们积极向上的精神面貌,视频还回顾了我院三位教师(赵洁、陈素白和周雨)在“中日广告人才培养基金项目”中作为中国高校代表前往电通总部进行研修的生活点滴,表达了促进两国友好关系的愿望

(新传学子赠送电通的书法作品,寓意中日友好关系更上一层楼)

接着,我院师生在电通讲解员雨宫夏夫先生的带领下参观了历时一年重新装修、刚刚正式对外开放的广告博物馆(ADMT)。该博物馆涵盖了日本广告历史发展的各个阶段,用传统与数字化结合的方式生动而全面地梳理并展现了从江户时期到当代日本的广告史。除了传统的、以年代划分的平面广告作品展示,还有可供参观者自主选择、收纳了近万个现代广告视频的电子资料库。陈素白老师在接受新传研会采访时提到,电通广告博物馆的设立体现了广告人对历史的尊重与对细节的关注,也是对广告行业及其从业者尊严的捍卫,意义深远。  

(新传学子们在参观广告博物馆的智能视频显示器)

在下午的座谈会中新传师生代表团与电通株式会社XDS小组成员,“电通·创新人才培训营”总决赛评委导师组森口哲平先生等人进行了深入交流。森口哲平充分肯定了在整个比赛过程中厦大团队体现出的创意能力、抗压能力以及坚持自我不迎合导师的坚定信念,并对厦大广告教育取得的成就表示赞赏。新传学子还与森口哲平等XDS小组成员围绕未来职业规划、中日大学生差异进行了愉快的沟通交流。

  

(新传师生与电通株式会社XDS小组成员合影)

在接下来的两天中,电通安排新传师生在东京进行实地走访和考察。林升栋副院长表示,此次日本电通之行虽然短暂,但是意义非凡不仅大大加深了厦大师生对世界最大的单体广告公司——电通的了解,也向电通展示了厦大广告在大陆广告教育界取得的不俗成绩,增强了彼此的互信,促进了双方未来深度合作的可能。

  

(新传师生与电通株式会社社会贡献部部分成员合影)

9 月26 日至28 日,由教育部与株式会社电通主办,深圳大学、苏州独墅湖科教创新区承办的第三届“电通·创新人才培训营”在苏州举行。本届培训营得到全国近40 所高校的积极参与,经过电通专家严格公正的评审,厦门大学、复旦大学、安徽大学、中国传媒大学、北京工业大学、北京工商大学、上海师范大学、华中科技大学八支高校团队获邀参与本届创新训练营。在最终的创意项目提案环节中,由陈素白老师带队指导,祝嘉慧、邹佳莹、杨彧凌、杨慧、应伟豪、刘江枫六位新传学子组成的厦门大学团队,凭借“Dressing”项目获得全场唯一“优秀奖”以及前往日本电通总部交流访问的机会,其余七所高校团队获得“创新奖”。

  

:新传院谢缤娇/图:厦大新传师生代表团