关于评选2017年厦门大学志愿服务先进个人的通知

作者:点击数:10更新时间:2018-01-02

 

为激励全校青年积极参与志愿服务活动,加强我校青年志愿服务文化建设,进一步提升我校志愿服务工作的科学化水平,校团委、校青年志愿者协会决定开展2017年厦门大学青年志愿者先进个人和优秀组织奖评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

厦门大学2017 年十佳志愿者、十佳志愿者提名、优秀志愿者。

二、评选对象及条件

本次评选表彰活动的参评范围为2017 年涌现出的志愿服务先进个人,特别是在关爱行动、社区服务、海外服务等志愿服务活动中表现突出的个人。各奖项参评条件如下:

(一)厦门大学十佳志愿者、十佳志愿者提名、优秀志愿者

参评对象为厦门大学注册青年志愿者(必须在厦门大学志愿服务管理系统完成注册)。

参评基本条件:

1.思想政治素质好,具有较强的社会责任感,在校期间未受过任何纪律处分;

2.参评年度中,学生学习成绩优良,应修课程(包括往年应当重修的课程,全校性选修课不计在内)全部合格;

3.经常从事社区服务、校园公益、支教扶贫、环境保护、敬老护幼、阳光助残、文化建设、竞赛会议、海外服务等志愿服务活动,得到服务对象认可;

5.除满足以上基本条件外:

1)优秀志愿者:201711-1231日在厦门大学志愿服务管理系统中的志愿服务时长累计不少于60小时(含60小时),或长期从事专项志愿服务(不含竞赛会议类)时间不少于50小时(含50小时)。参加竞赛会议类志愿服务未超过20小时的,按实际计算;超过20小时的,按20小时计算。服务事迹感人,公认度高。

2)十佳志愿者、十佳志愿者提名:201711-1231日在厦门大学志愿服务管理系统中的志愿服务时长累计不少于80小时(含80小时),或长期从事专项志愿服务(不含竞赛会议类)的时间不少于60小时(含60小时)。参加竞赛会议类志愿服务未超过20小时的,按实际计算;超过20小时的,按20小时计算。在志愿服务领域中能够发挥先锋模范作用。

6.学生社团推荐参评的个人,除满足上述条件外,参与社团组织志愿服务活动的时长应不低于个人志愿服务总时长2/3。参评志愿者的时长中社团志愿服务时长超过总时长1/2及以上的,应由社团推荐。

7.连续从事有关专项行动超过6个月的个人或市级及以上政府机构委托开展的大型赛会志愿者可推荐参评先进个人。

三、评选办法与流程

(一)评选办法

1.校团委组织评审委员会,负责评审和监督工作。校青年志愿者行动指导中心为评审委员会的秘书单位,负责具体评审组织工作。

2.优秀志愿者由各院团委(团总支)、学生社团联合会、专项行动、大型赛会组织方按照推荐名额进行推荐,评审委员会审核、评选产生。十佳志愿者与十佳志愿者提名奖由以上组织方从优秀志愿者中推荐,由评审委员会最终评选产生。

(二)评审流程:

1.校团委下发评奖通知;

2.各学院团委(团总支)、学生社团联合会、专项行动、大型赛会组织方推荐参评对象,确保推荐对象事迹材料真实可靠、公信力强;

3.推荐单位审核、确定初评结果,无异议后报校团委;

4.校级评审;

5.公示获奖名单;

6.表彰。

四、申报材料

学生申报需填写优秀志愿者(十佳)推荐登记表(附件2、电子版和纸质版);申报十佳志愿者需另附2000 字事迹材料(电子版和纸质版)、活动照片5 张(电子版)。

所有申报材料请于15日上午11点前提交,电子版发送xwxywh@xmu.edu.cn,主题标明“优秀志愿者+姓名+联系方式”,纸质版材料交给各自辅导员。

 

  

附件2:厦门大学优秀志愿者(十佳)推荐登记表.docx  

新闻传播学院

201812