“新”火相传,一路有你|学院04、05级院友返校与母校师生畅叙情谊

作者:点击数:10更新时间:2018-01-10


201816日,我院20042005级院友回归母,与老师、同学们进行了为期一天的交流与沟通。院党委书记郑树东,常务副院长黄合水,副院长阎立峰,院党委副书记聂鑫、黄辉以及系主任,0405级部分授课教师、班主任、辅导员、教学秘书等与同学们亲切交谈,畅叙师生情谊。



16日上午,在南光二四楼报告厅,郑东阳、范传贵、罗施贤、郑道森这四位主讲嘉宾以“遇见更多可能——与在BAT和互联网独角兽工作的院友对话”为主题,为新传学院的学子们做了一场专题讲座。在阎立峰老师的主持下,四位主讲嘉宾就个人在校期间的学习生活、毕业后的工作经历、目前的工作内容以及对媒体行业的深刻认识做了丰富的分享。

四位院友在毕业之初都怀揣着新闻热忱和理想投身于传统媒体中,在毕业五年后,深感新媒体时代对社会的改变,都义无反顾加入了互联网大军之中。确实,他们敏锐的洞见也为他们后来的成绩奠定了基础。

精彩的分享展现了他们对社会敏锐的观察,对时代独特的见解。同样,他们对母校、学院以及老师们的辛勤培育依旧怀着真挚的感恩之心。



04级院友郑东阳是阿里巴巴大文娱现场娱乐事业群华南大区及国际事业部负责人。入职阿里巴巴前,曾是媒体人、专栏作者,作品常见于凤凰周刊、腾讯大家、纽约时报中文网等。在对自我人生规划的不断反思和调整中,仍然坚守初心。郑东阳说:“整个不断地转型历程我觉得是很好的,不论是新闻学还是其他行业也好,大学的经历让我们始终保持初心,一直想做点事情,想改变点什么,就是‘新’火相传。”



04级院友罗施贤目前是腾讯互动娱乐事业群公关总监,负责腾讯旗下游戏、文学、动漫、影视、电竞等泛娱乐业务的公关和传播工作。身担如此重要的工作,他却仍要感谢老师当初的教导。他讲到:“我现在在腾讯内部开的一个关于公关、营销方面的课程,我觉得整个洞察的思路完全是受教于老师当年教授的课程。”



05级院友范传贵目前是互联网法律平台无讼法务运营负责人、无讼阅读主编。曾担任过《法制日报》的调查记者,多篇独家报道涉及反腐、安全等领域,具有广泛的影响。谈及自己在《法制日报》的工作经历,范传贵说:“作为一名调查记者,大概跑了三年多,在全国各地只剩下两三个省没跑过,把自己在大学的时候所设想的那种调查记者的职业生活过足了!”丰富的记者经历让我们感受到他作为新闻人对于社会的责任感和使命感,这种责任感和使命感对他后来选择律师行业开展创业产生了很大的影响。



05级院友郑道森是娱乐资本论的创始人之一。娱乐资本论是一个拥有超过20名员工的专业团队,目前是国内娱乐产业第一垂直社群。拥有丰富创业经历的他向我们传达了对于创业的理解:“创业是一件艰难的事情,但是我要告诉你,这里面最最难的是在哪里——它可能超出我们的预期——你创业的起点其实代表着你的能量、你对行业的认知以及你的管理经验,我觉得这可能都是人生的一个试炼。”



接着,学弟学妹们围绕与自身专业相关的问题,进行了踊跃地提问,提问内容分别包含了对新闻行业发展的思考、人工智能、技术伦理、内容创业、公关等。四位学长就自己的工作经验和对行业的洞见作了充实又深刻的解答。经过三个小时的分享,同学们对传统媒体转型、行业前沿、媒介伦理等问题有了更加全面而深刻的认识,收获颇丰。



四位主讲嘉宾的分享赢得现场同学们的阵阵掌声。阎立峰老师在上午的座谈会总结发言中表示,就像四位学长分享的一样,扎实基础,提升思维能力、写作能力很重要;从办学的角度讲,就是培养学生的判断力和自我学习的能力。他还指出,这也是我们学校办学的核心理念,即在学生培养方面的责任心、责任感。最后,阎立峰老师引用一位学生的留言作了最后的总结:“从这四个院友身上就能看见整个互联网的生态以及未来,都带着跟他们工作有关的不同的特质和思想”。



16日下午,在新闻楼四楼会议室,0405级院友与学院老师们进行了温馨的座谈。座谈会开始,郑树东老师热烈欢迎同学们回访母院。看到年轻的院友们在事业、家庭等方面各有所成,郑老师表示,校友的发展就是学院的发展。郑树东老师向院友们介绍了学院的基本情况和发展规划。

李展老师回忆院友们在校期间,师生互动、教学相长的日子,激动落泪。李展老师向院友们介绍了传播学系的学科设置和发展规划,希望在以后的日子里继续与院友共同成长。



周雨老师也说道:“回想起漳州校区的时光,是一段很难忘青涩的岁月”。看到诸位院友如今拖家携口的再次回到母校,周雨老师认为,走过近十年光阴,那段共同的记忆越发深刻。



接下来赵梅老师谈及自己和05级同学的“特殊缘分”——担任05级班主任。同学们毕业后寄给赵老师的成长记录——参与编撰的报刊、杂志,出差旅行的照片和明信片等等,她都保存在书桌前和电脑里,每每翻起都是满满的记忆。时隔多年,看到大家都充满着青春朝气,一切尽在不言中。

其他老师们纷纷对0405级院友同时回归母院表示热烈的欢迎。这么多年过去,我们曾经共同的旋律和共同的记忆也变得愈发醇厚。

第二部分是院友们分别介绍自己毕业之后的工作和成长经历。院友们纷纷表示,自己今天所取得的成绩,离不开母院老师的教育、培养和叮咛,源自同学之间珍贵的情谊和热忱的帮助。在今后的工作和生活中,会继续带着新传四年给予自己的满满收获,去创造更加美好的未来。



座谈会最后,郑树东老师指出,院友们此次回访母院,讲得最多的是感恩和包容,表达了院友们的社会责任感。同学们很有创意也很有进取精神,过去的学生是今天的老师,感谢同学们回来上这一课。同学们现在都有自己的家庭事业,学院老师也很欣慰,希望同学们有机会常回“家”看看。黄合水老师也指出,每位同学发展好了就是对母院最大的贡献。希望院友们“胸怀天下”,开创更美好的未来。






文:赵琳、许文鹏、翁桧林、唐浩、谢小红

图:林芷萱、樊俊伶、王田昀、石慧宇