关于做好2018年寒假期间相关工作的通知

作者:点击数:29更新时间:2018-01-10

关于做好2018年寒假期间相关工作的通知

  

寒假将至,为让同学们度过一个欢乐祥和、安全有序的假期,请全体同学切实提高安全意识,按学校要求开展各项活动。现将有关事项通知如下:

一、放假及开学时间

寒假放假时间为1月21日2月24日 ,2月25日9:00-17:00为返校注册时间,请同学们务必按时返校注册,如有特殊情况须执行学院请假手续,提交纸质请假单。迟到及无故不按时注册者,将按学校、学院相关规定予以处理。

二、请假制度

1月20日前离开学校的同学以及2月25日下午17:00前不能来校注册的同学请履行请假手续。

本科生部分,提交《厦门大学本科生请假单》(详见附件1)。请假均应报班主任批准。其中,请假天数在一天以上(含一天)三天以下的,由辅导员批准,学院备案;请假三天以上(含三天)七天以下的,由分管教学副院长批准,学院备案;七天以上(含七天)一个月以内的,由分管教学副院长和学院党委副书记共同批准,报学院、学生处备案。一个学期内连续请假超过一个月、或累计超过 5周者,应当根据学校学籍管理有关规定办理休学手续。

研究生部分,提交《厦门大学研究生请假单》(详见附件2),导师签字后提交给辅导员,学院统一给分管领导审批)。迟到及无故不按时注册者,将按学校、学院相关规定予以处理且研究生将取消学业奖学金发放。


三、信息登记工作

全体学生于1月12日前完成离校、留校相关信息登记,确保填写的信息完整、准确。

除因休学、出国出境等原因保留学籍的学生不用进行登记之外,其它在籍在校的全日制全脱产学生(含国内校际交流生)均需通过关注“i厦大”微信公众号(扫如下二维码即可关注),点击“My Leave”菜单进行离校、留校和返校相关信息的登记,具体操作详见附件3。(院级交流生无统一身份认证账号无法登录系统又需留校住宿的,请报告给相关辅导员

(1)不留校:指在1月24日(与断电时间保持一致)前离校且2月21日之后返校的学生,需填写“离校时间”和“返校时间”;此类学生不需要集中安排住宿。

(2)不全程留校:指在1月24日-2月21日仅有部分时间在校的学生,需填写“留校开始时间”、“留校截止时间”和“返校时间”,其中留校时间为多次且不连续的学生的“留校开始时间”填写第一阶段留校的时间、“留校截止时间”填写最后阶段的留校截止时间并在备注中说明;此类学生需集中安排住宿。

(3)全程留校:指1月24日-2月25日均在校的学生;此类学生需集中安排住宿。

此外,留校学生拟参加学校除夕年夜饭的,如需跨校区用餐请在登记系统的备注栏中注明用餐地点为思明校区还是翔安校区。

如果学生在实际操作过程中遇到问题,可以将问题连同学号、姓名发至i厦大邮箱:ixiada@xmu.edu.cn,技术人员会尽快解决

四、寒假离校前注意事项

1. 请通过正规渠道购买回家火车票、汽车票及飞机票,并提前做好返校规划;不轻信各类优惠信息,遇有问题请及时联系相关部门或老师。

2. 不要在寝室里存放现金和贵重物品,离校前要检查身份证、钱包、车票等重要物品是否随身携带,是否放在较为安全的位置。

3. 离校前寝室内门窗要锁好、切断电源开关,确保消防安全。

4. 下学期外出交流的同学,离校前要清空自己的床位,贵重物品务必亲自带走,委托同学暂时保管的物品,要做好登记。

5. 最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗,寝室门务必用钥匙反锁,阳台玻璃门关好锁上,确认好后再离开宿舍。

6. 到家后请向各自辅导员老师报平安。

五、留校同学注意事项

1.寒假期间,学院对留校学生进行统一管理,留校本科学生集中住宿安排,集中住宿宿舍每间至少安排两人住宿;硕士生视情况安排集中宿舍,同一楼层至少安排两人住宿;博士研究生和海外学生不安排集中住宿。对于没有登记集中住宿安排的宿舍房间(包括本科、研究生),1月25日-2月21日期间实行统一断电。留校同学若中途离校回家、晚归或者临时外出不归,一定要告知家长和辅导员老师,离校外出期间,须确保通讯畅通,保持联系。

2.牢固树立防范意识,严防偷抢骗。放假期间各位留校同学一定要注意人身安全、财产安全,提高自身警惕性,防范短信诈骗、网络诈骗、电话诈骗等,不轻易透露个人隐私信息和家庭信息。特别要保管好自己的贵重物品,进出寝室要随手关(锁)门。

3.注意宿舍防火安全。留校同学在宿舍除正常使用计算机、空调外,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

4.注意食品和饮食卫生,不购买“三无”食品,不到卫生条件差的餐馆用餐,不在宿舍内酗酒。身体若有不适,应及时联系就诊,发现异常情况要及时报告。

六、旅途中应注意的事项

    1.不要购买票贩子的车票,以免上当受骗购买假票。

    2.不要乘坐非法违规运营的交通工具,以免自身安全得不到保障。

    3.乘坐车、船,马路上行走要遵守交通规则,时时处处注意交通安全。

    4.在车站、码头人员密集的地方要提高警惕,保管好自己的钱包和贵重物品,防止被扒窃,不要轻信陌生人,要懂得依法灵活保护自己的正当权益,遇险要及时报警。

    5.旅途中最好结伴而行,同学老乡之间相互照顾,互相提醒(不要让陌生人代买车票、看管行李)。

6.在旅途中不要向陌生人透漏个人信息,尤其是家庭地址、电话。

7.提前为手机充好电,旅途中与家人、老师、同学保持通信联系,安全抵达后及时报平安。

七、在家期间应注意的事项

    1.要遵纪守法,严禁参与赌博和迷信活动,提倡文明过节,不参加非法宗教、传销等非法活动,遵守互联网各项法律法规

   2.走亲访友期间要注意交通安全和饮食卫生,待人接物要文明礼貌,展现当代大学生风采。

   3.节日期间用火、用电、燃放烟花爆竹要注意防火和人身安全。

  4.要注意劳逸结合,合理膳食,加强体育锻炼,预防疾病,注意个人健康。

   5.回家后尽快购买返程票,保证按时返校注册。

   6.寒假期间多参加社会实践和当地公益性社会活动、多帮助父母做做家务,珍惜与家人共处的宝贵时光。

八、联系电话

    寒假期间,如遇突发情况请及时与辅导员老师或学校联系。

    学院值班电话:0592-2187072,0592-2187571,0592-2188112。

研究生辅导员 蔡笑霜: 18250872001。

本科生辅导员 戴 蓥:13599501815,

 文 :13806022916,

张锡臻:15260221780。

其他常用电话  学校总值班室:2186110,校保卫处:2188110,大学路派出所:2510110,学校后勤:2187110,校医院急诊:2186120

祝同学们春节快乐,阖家幸福!


附件1 厦门大学本科生请假单.docx 

附件2 厦门大学研究生请假单.doc

附件3.Instruction for Winter Holiday Leave or Stay Registration on Wechat.docx

新闻传播学院

                                                            2018年1月10日